Гребут медали в прямом смысле! Седьмой день II Европейских игр принёс награды в гребле и стрельбе

613

Седьмой день II Европейских игр и новые медали у белорусской сборной. Сегодня всё внимание досталось зрелищным, и как оказалось, весьма результативным для нашей команды гонкам на гребном канале в Заславле. Только в гребле за этот день десять медалей, четыре из них – золото. Похоже, белорусы всерьёз нацелились на звание лучших в мире в этом виде, заставив нервничать безоговорочных многолетних фаворитов – венгров. 

Ольга Худенко – новая королева европейской гребли. Первое золото четверга снова зазвенело в белорусской копилке. И снова Худенко оказалась недосягаема для своей главной конкурентки из Венгрии, пятикратной олимпийской чемпионки Данюты Козак. Ей пришлось довольствоваться серебром, но, несмотря на это, призеры светятся от эмоций и поздравляют друг друга.

Несмотря на тучи, трибуны на гребном канале заполнены. Гребля жадно забирает внимание зрителей и буквально окунает их в спортивную интригу. И это уже похоже на выяснение отношений (конечно же, спортивных) между Беларусью и Венгрией. Гребцы то и дело меняются ступеньками на пьедестале: дуэту Надежды Макарченко и Ольги Климовой чуть-чуть не хватило до золота, как и четверке-байдарке в составе Ольги Худенко, Марины Литвинчук, Надежды Попок и Маргариты Махневой. И пока остается интригой, кто вправе называть себя номером один. Вот он спортивный азарт, в чистом виде.

Чемпионку одним из первых поздравил Александр Лукашенко

За белорусских гребцов болели все, даже те, кто попал на соревнования впервые в жизни. А для некоторых семей и сегодняшний день, и домашние Европейские игры запомнится навсегда. Тем более что и фото прилагается.

Пока некоторые зрители стремились сфотографироваться с Александром Лукашенко, другие, пользуясь случаем, взяли у Президента экспресс-интервью. Польша перенимает у Беларуси эстафету проведения Европейской Олимпиады.

Наши атлеты сегодня гребли медали в буквальном смысле. Марина Литвинчук в фантастической манере выиграла заезд на пять километров. Байдарочников на воде сменили каноисты. Артем Козырь в коронной спринтерской дистанции на 200 метров остался непобежденным. Уже на первых метрах спортсмен показал, что в предварительных заездах он просто присматривался. А в финале цель только одна!

Мощно выступила и Елена Ноздрёва. Эту молодую девушку с милой прической давно знают в мировой гребле, как самого опасного соперника и настоящего бойца. Ее лодка просто летела по дистанции, и это еще одна красивая победа.

У мамы чемпионки сердце стучало, наверное, сильнее, чем гребла ее дочь. Волновались, надеялись, верили и не отводили глаз от Лены.

Несмотря на сложные погодные условия и встречный ветер, наши атлеты добыли сегодня целую россыпь наград.

10 медалей в турнире по гребле белорусы уже завоевали. Непростая борьба развернулась и в пулевой стрельбе. У наших спортсменов были серьезные соперники. Звезда и легенда пулевой стрельбы Нино Салуквадзе. Выступала на восьми Олимпиадах, многократная чемпионка мира и Европы, а сегодня она борется за медали II Европейских игр вместе со своим сыном, который выступает в качестве тренера.

Нино Салуквадзе, многократная чемпионка мира и Европы по пулевой стрельбе: «30 лет назад я была в Беларуси в Минске. Мне всё очень понравилось. Сейчас я хочу посмотреть как изменился город. Из самолет я увидела, что все здорово. И соревнования тоже на высоком уровне. Говорили, что с Баку не сравнится. Ничего подобного. И даже лучше». 

Кстати, на II Европейских играх среди стрелков есть ещё один семейный дуэт. Нашу сборную по пулевой стрельбе тренирует олимпийский чемпион Сергей Мартынов. Лидер команды – его дочь Мария Мартынова. Все спортсмены выкладываются по полной и награда тому твердая вторая позиция в общем медальном зачете Игр.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики: «Как федерация легкой атлетики, так и многие другие федерации главным приоритетом на этот сезон определили именно Европейские игры. Мы готовились к этому соревнованию, для нас это главный экзамен. Ведь выступать надо перед своими болельщиками. И наши болельщики оказали просто нереальную поддержку. Наши спортсмены, даже самые закаленные из них, говорили о том, что у них слезы наворачиваются. Они еле приходили в себя, потому что их растрогало то, сколько людей пришло, с какими плакатами, как люди поддерживали и верили в них».

Соревнования продолжаются, и это далеко не все медали на сегодня. Среди главных претендентов на золото числится чемпион мира по велотреку белорус Артем Королёк. Все шансы забрать медаль у нашего спортсмена по вольной борьбе Александра Гуштына. И кто знает, может Беларусь все-таки сумеет возглавить медальный зачет II Европейских игр: шансы есть, как есть ещё и время.