Готово ли белорусское общество к смягчению наказания за наркотики?

674
Готово ли белорусское общество к смягчению наказания за наркотики?

В Беларуси только за 2013 год число потребителей спайса возросло в 80 раз. Общественные организации, депутаты, чиновники и Президент включились в поиск мер, которые могли бы остановить эту волну. Появился антинаркотический Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Проблему удалось купировать. Однако в обществе начинают звучать вопросы: не слишком ли сурово караем и не пора ли смягчить закон? Во время принятия антинаркотических мер пять лет назад было решено вернуться к теме и оценить приложенные усилия. Накануне по этой теме состоялось большое совещание у Президента. Ключевой тезис – ситуацию переломили, но самоуспокаиваться нельзя.  

Как изменилась ситуация за последние годы и что предлагают для борьбы с наркотиками? Эти вопросы обсудили гости программы «ОбъективНо» на ОНТ. В студии – начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич, начальник Главного государственно-правового управления Администрации Президента Андрей Мательский, глава молодежного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков» Петр Шапко и Наталья Шарипо, одна из тех женщин, которых в СМИ называют «Матери 328».



География:
Новости Минска