Готов ли Минск к пляжному сезону, или Что сделано для благоустройства мест отдыха в столичном регионе?

В Беларуси открылся пляжный сезон. К водоёмам поспешили и жители Минска. В прошлом году к качеству минских пляжей было немало претензий, бездействие чиновников раскритиковал лично Президент. Городские власти тогда пообещали исправиться.

Шум воды у моря, пускай и Минского, каждый год привлекает тысячи белорусов. Нынешний купальный сезон стартовал всего несколько дней назад, а Заславское водохранилище уже не пустует. Отдыхать здесь стало комфортнее – только на этом пляже установили несколько новых столиков, добавили мангалы, расширили парковку.

Александр Проминский (он гарант чистоты и удобства почти всех минских пляжей) даже не рассказывает – жалуется: раньше не могли найти управу на автовладельцев, которые превратили пляжи в мойку. Проблему решили радикально – после установки шлагбаумов Минское море вполне может конкурировать с заграничными курортами.

Александр Проминский, начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД «Минского лесопаркового хозяйства»: «Преимущество Заславского водохранилища в том, что на нём расположено восемь пляжей. Большая площадь, на которой можно отдыхать. И различное пляжное оборудование установлено, и малые архитектурные формы для любителей пикника, и также пляжная зона большая для любителей именно водных видов спорта».

За состояние мест летнего отдыха белорусов с чиновников спрос особый, а пляжи на Минском море и вовсе под личной ответственностью столичного мэра и губернатора области. В августе прошлого года Александр Лукашенко проинспектировал места массового отдыха здесь, своими впечатлениями поделился на совещании. Высказался тогда Президент достаточно резко, назвав увиденное катастрофой.

Поручение хотя и было адресовано руководителям города и региона, однако Президент предельно ясно дал понять – беспорядка и бесхозяйственности не потерпит ни в Минской, ни в других областях. Чтобы люди могли достойно отдохнуть, чиновникам придётся потрудиться – и не только на Минском море. Состояние ещё одного популярного места летнего отдыха минчан – Цнянского водохранилища – лично проверил мэр Минска.

Андрей Шорец увиденным остался доволен. Чистые пляжи, инфраструктура для отдыха на любой вкус и доступные цены – лишь бы погода не подводила. Уже сейчас, пусть температура воды ещё далека от оптимальной, на все пять пляжей Цнянки минчане приходят с самого утра.

Александр Позняк, глава администрации Советского района Минска: «Точки проката есть, точки общественного питания есть, аттракционы, условия для игр детей – тоже есть. На этом тоже не останавливаемся, естественно. Потому что важно, чтобы была насыщенность и какими-то интересными для людей формами работы. У нас ещё недостаточно используется водная поверхность. Вы не видели пока ни лодок, ни яхт, а это, наверное, неплохо, потому что это даст возможность людям удовлетворить и вот такой вот интерес».

Всего три десятка оборудованных пляжей площадью более 120 гектаров, 23 парковки, две тысячи единиц оборудования, 75 новых урн для мусора и сотня биотуалетов – Минск действительно готов к купальному сезону. Позже появятся дополнительные торговые объекты, пункты проката и детские площадки.

Владимир Кухарев, первый заместитель председателя Мингорисполкома: «Мы поставили задачу, чтобы человек мог прийти на пляж и необязательно было приносить то, что раньше с собой носил: полотенце, матрасы, нарукавники, спасательные круги, шахматы, шашки, мычи. То есть на сегодняшний день есть возможность всё это получить непосредственно на пляжах».

Отвечают власти не только за комфорт, но и за безопасность граждан. Санэпидемслужбы уже начали еженедельный мониторинг качества воды. Кстати, с нового сезона пляжи Минска – зона ответственности не только чиновников, но и самих граждан. На водохранилищах установили фотоловушки, работающие по принципу дорожных фиксаторов.

Где находятся скрытые камеры, в эфире просили не показывать, чтобы неблагонадежные минчане не теряли бдительности. Но прямо сейчас мы находимся в зоне охвата фотоловушки (см. видео – прим. ред.), поэтому если здесь кто-нибудь захочет припарковать автомобиль, сломать скамейку или даже бросить на землю окурок – камера его запишет, а нарушителю домой придёт так называемое “письмо счастья”».

К примеру, каждый въезд на автомобиле в зону отдыха будет «стоить» около миллиона рублей, а за нанесение ущерба окружающей среде придётся заплатить более 3,5 миллионов. Чиновники уверяют – это попытка не заработать на нарушителях, а сделать пляжи чище. Ведь итоги работы своих подчинённых руководители подведут лишь в конце сезона, а сами минчане будут выступать в роли «пляжных инспекторов» буквально каждый день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram