Госзаказ для правительства

Обычно жёсткие установки от руководства страны становятся достоянием общественности в предвыборный период, когда нужно показать избирателю решительность кандидата. В нашем случае выборы позади. И значит, всё сказанное на президентском совещании имеет только один смысл, напрямую относящийся к делу. Перед Беларусью стоят серьёзные задачи, и руководители высшего уровня должны будут приложить для их решения максимум усилий и умений.

Среди сказанного Главой государства отметим следующее: суверенитет и безопасность страны в современном мире зависят в первую очередь от её экономики. То есть если будем крепкие, как, например, Швеция (по населению сопоставимая с Беларусью страна), то ни у кого не возникнет желания подвергать сомнению наш суверенитет. А если ввергнем страну в хаос и коррупцию, как сделали руководители Украины, тогда и получим то же, что получили украинцы.

Итак, прежде всего экономика. А за экономику в стране отвечают правительство и главы регионов. С них и спрос. Поэтому главное событие уходящей недели – президентское совещание по актуальным вопросам развития страны – корреспондент Анатолий Занкович обсуждал вместе главой Гродненской области Владимиром Кравцовым.

Через три года Островец станет в три раза больше. Сегодня это наиболее динамично развивающийся город Беларуси. Но пока… Пока райцентр занимает 70-е место в сотне себе подобных небольших белорусских городов. Но встреча с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым назначена именно здесь. Не в столице, не в областном центре, а в маленьком городе, который в скором времени откроет новую веху в истории независимой Беларуси – энергетически независимой.

Руководитель любой области в Беларуси входит в авангард власти, наряду с высшими должностными лицами страны, правительством, руководителями силовых ведомств. Именно с ними 20 октября встречался Президент и именно им поставил достаточно жёсткие задачи.

Анатолий Занкович, корреспондент: «Вы для себя на совещании у Президента открыли что-то новое?»

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Во-первых, точки роста, на чём развивать экономику. Вот на Гродненщине есть серьёзный АПК. Вот точка роста – поддерживать и развивать это направление. Второе – это деревообработка. Нужна отдача, вложили немало средств, и тут тоже надо совершенствовать это направление. Ещё одно – это производство строительных материалов».

Анатолий Занкович: «Давайте смоделируем ситуацию. Например, я директор сельхозпредприятия. Какие требования у вас ко мне были до совещания у Президента и какие будут после?»

Владимир Кравцов: «Требования есть всегда. Директор – он менеджер – должен так управлять предприятием, чтобы была прибыль, выручка и на счету деньги. Чтобы он мог выплачивать зарплату, рассчитываться с долгами, вкладывать в какие-то инвестпроекты».

Анатолий Занкович: «То есть, если будет прибыль, это будет хорошая оценка и руководитель может работать?»

Владимир Кравцов: «Безусловно. Я даже скажу более конкретно – деньги на счету. Есть новые подходы, они обсуждались на встрече с Главой государства. Правительство предлагает структурную реформу управления. Президент рассматривал отдельное направление – деревообработку. И уже приняты решения о структурной реформе. Банк развития берёт в управление эти предприятия».

В модернизацию деревообработки государство вложило 2 миллиарда евро. Деньги огромные. И расчёт на быструю отдачу, увы, не оправдался. Где-то модернизацию затянули, где-то не просчитали рыночный спрос, а где-то – опять дефицит толковых кадров. На этом фоне Банк развития – структура, которая исповедует метод эволюционного маркетинга, основанного на тщательном изучении требований рынка. Может, это и не совсем нам привычно. Но обратного пути нет – и деревообработка станет первым испытательным образцом.

Владимир Кравцов: «Президент высказал свою позицию. В принципе, он поддерживает это, но говорит, что мы не готовы одномоментно так это сделать».

Вместе с Владимиром Кравцовым корреспондент Анатолий Занкович отправился в магазин. Обычный, продовольственный, принадлежит Островецкому райпо. При этом прогулка к торговым полкам не была запланирована.

Анатолий Занкович: «Вы вообще ходите в магазин?»

Владимир Кравцов: «Редко».

Анатолий Занкович: «Понятно, из-за загруженности».

Владимир Кравцов: «Да, но иногда захожу поинтересоваться. Выбор хороший. 20 лет назад сотая часть представленного была».

Анатолий Занкович: «Согласен. Ассортимент увеличился. Но вот по ценам?»

Владимир Кравцов: «Были год-два назад очень резкие перепады на продукты питания, на отдельные виды промышленных товаров. Сегодня это нивелировалось. Может, на отдельные виды есть, но массово такого нет».

Анатолий Занкович: «А что делать тогда, чтобы повысить зарплату? Тут же несколько вариантов: либо народу больше работать, чтобы ему больше платить».

Владимир Кравцов: «Вот в этом вся загвоздка! Как сказал Президент: дать людям работу и потребовать от них производительности труда».

Анатолий Занкович: «Но в то же время дать им заработную плату, чтобы они знали, за что работать?»

Владимир Кравцов: «Да, безусловно!»

Анатолий Занкович: «А сколько надо зарабатывать, чтобы люди могли достойно жить?»

Владимир Кравцов: «Всё зависит от человека. Если у него есть образование, квалификация, опыт, то для него тысяча долларов – это нормальная цена его труда. И даже выше. Если у него нет образования, то его уровень, наверное, Br4-5-6 миллионов».

Анатолий Занкович: «То есть рецепт успеха от гродненского губернатора: “Люди, если вы хотите зарабатывать больше, вкладывайте в собственное образование, квалификацию”?

Владимир Кравцов: «Да, мы должны помочь тому, кто по каким-то причинам не может зарабатывать такие средства. Бывает и ограниченность, и инвалидность. Это забота государства. А всем остальным мы должны предоставить условия, а уже сам человек…»

Анатолий Занкович: «Должен напрягаться?»

Владимир Кравцов: «Да. И показывать, на что он способен».

Разговор корреспондента с губернатором длился полчаса. Говорили о разном, но важном для нас всех. Есть ли у Владимира Кравцова конкретный, расписанный по пунктам план по выходу из кризиса? Да.

Анатолий Занкович: «Вы вообще оптимист?»

Владимир Кравцов: «Если бы я не был оптимистом в этом деле, я бы не работал председателем облисполкома».

Оптимизм, конечно, атрибут для управленца необходимый. Но в бизнес-плане под названием «Беларусь. Будущие пять лет» нужны ещё и прагматика, и учёт рисков, и грамотные профессиональные решения. Самая большая сложность заключается ещё и в том, что права на ошибку у многих уже нет. Пожалуй, это тот самый случай, когда мы все в одной лодке и, чтобы выплыть, всем нужно грести. В одном направлении.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram