Государство продолжит делать всё возможное для развития отечественного кино

Государство продолжит делать всё возможное для развития отечественного кино

Кинолетопись жизни Родины – это наше культурное достояние, которое необходимо сохранять и приумножать.

«Кинолетопись жизни Родины – это наше культурное достояние, которое необходимо сохранять и приумножать. Поэтому государство делает, и будет делать все возможное для развития белорусского кинематографа на основе творческого сочетания национальных традиций и мирового опыта с использованием новейших технологий фильмопроизводства», – говорится в поздравлении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, направленном отечественным кинематографистам по случаю 90-летнего юбилея белорусского кино.

Об этом сообщила пресс-служба Главы государства. Александр Лукашенко отметил, что страна ждёт от отечественных кинематографистов ярких, захватывающих картин об истории и сегодняшнем дне Беларуси. Для развития кинематографии в Беларуси были приложены немалые усилия. Эта работа будет продолжена.

Уже разработан проект развития киновидеоотрасли Беларуси на 2015-2020 годы. Основная задача государственной стратегии – это эффективная поддержка производства фильмов. Требования к качеству картин, претендующих на государственные гранты, будут ужесточены. Планируется ввести новый формат защиты кинематографических проектов – питчинг. При Министерстве культуры будет создан совет продюсеров, чтобы активизировать взаимодействие между государством и частным сектором в создании и продвижении фильмов. Также в сети Интернет будет создан новый информационный ресурс «Государственный регистр фильмов».

Проект стратегии касается и развития национальной киностудии «Беларусьфильм». Она должна будет обеспечить рост производства отечественных фильмов, активизировать сотрудничество с телеканалами и оптимизировать штатную численность аппарата управления. Особое внимание уделяется подготовке кадров для киноиндустрии. В Белорусской государственной академии искусств будет организован набор студентов по специальностям «художник-аниматор» и «режиссёр монтажа фильма». Проект развития киновидеоотрасли Беларуси на 2015-2020 годы предусматривает также активизацию международного сотрудничества в сфере кинематографии, которое должно укрепить статус страны на мировых фестивалях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram