«Вернисаж на Сормовской»: житель Черикова решил увековечить историю своего края с помощью необычной выставки на заборе

Житель Черикова Виктор Иосифович Рыжиков задумал рассказать молодёжи историю города и района, увековечить память родных и соседей, разместив свои картины на пролетах забора.

Подполковник милиции в отставке Виктор Рыжиков с удовольствием проводит экскурсии для желающих посетить его галерею. Пейзажи родного края, а если портреты – то прославленных земляков. Здесь и имена всех ветеранов-фронтовиков – тех, кто когда-то жил на этой улице. И биографии прошедших через Афганистан. Ещё одна мрачная страница Чериковской земли – чернобыльская катастрофа. Чтобы помнили, подытоживает художник.

Виктор Рыжиков, житель Черикова: «Семейная история войны, семейная история улицы. Это мой отец. Там описано, на каком фронте он был. А также Герой Советского Союза – это дядя мужа моей сестры Тамары».

Не судите строго несовершенства манеры живописи, извиняется художник-самоучка. Ведь работая в криминальной милиции, Виктору Рыжикову приходилось рисовать разве что фотороботы преступников. Главное в его творчестве – сама идея.

Виктор Рыжиков, житель Черикова: «Решил сделать, чтобы для улицы было приятно, красиво и осталась память о тех, кто действительно заслуживает».

Нашлось здесь место и проблеме, что называется, на злобу дня. Районные власти обещали в следующем году заасфальтировать их улицу. Как говорится, что написано пером – не вырубишь и топором. Соседи подсказывают художнику-энтузиасту новые сюжеты. Друг – тоже подполковник в отставке – советует вспомнить их заслуженных коллег по работе в милиции. А соседка Зинаида считает, что такая история в лицах – наука молодым. Мол, те даже соседей по именам не знают.

Зинаида Мажорова, житель Черикова: «Помянул всех наших предков, кто на улице жил, кто заслужил, того пусть рисует».

В качестве холста – шифер, краски – фасадные. Так что капризы погоды уличной выставке не страшны. А для осуществления творческих планов, шутит чериковский художник, заборов ему ещё надолго хватит. И своих, и соседских.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram