Гостеприимная Грузия: отдых, туризм, природа, кухня и неповторимый национальный колорит

846

26 мая День независимости своей страны отмечает грузинский народ.  Праздники здесь проводят с размахом. Национальные танцы, песни, кухня – это повод для гордости местных жителей и бонус для туристов, которые едут полюбоваться красотами горной республики. Грузия в сфере туризма проявилась именно за последнее десятилетие. Сейчас здесь готовы предложить любой отдых. Наша съёмочная группа провела три дня в Аджарии, изучая этот регион и сравнивая его с Беларусью.

В архитектуре всё смешалось. Никак не ожидаешь на площади Европы увидеть статую Медеи с золотым руном. Батуми – это причудливый симбиоз традиций ещё со времён колхидов. Что-то осталось от Советского Союза. Правда, когда-то Главпочтамт превратился в казино. Много ярких и современных зданий – мечта для любителей селфи. В аджарской столице, кажется, собраны все туристические идеи мира. И площадь Пьяца очень похожа на венецианскую площадь Сан-Марко. Фишка Грузии в непрекращающейся музыке. Белорусам, не особо привыкшим к такому, трудно не поддаться искушению.

Танцы и кухня – это то, что нам сразу приходит на ум, когда говорим о Грузии. Но хачапури, хинкали и сациви в Минске хватает, а вот на мастерство энергичного выплясывания, кажется, смотрел бы и смотрел. 

Таро Сирабидзе, солистка Государственного ансамбля песни и танца Аджарии: «Если честно, я даже в клубах не танцую ни R'n'B, ни что-то современное – только национальные танцы. Белорусских танцев я, к сожалению, не видела, но тот, кто умеет танцевать наши танцы, справится с чем угодно, поверьте».

Грузинские дети всё же не прошли мимо мировых тенденций в поп-культуре. Эта юная звезда танцпола выдала персональный концерт совершенно неожиданно – и в этом вся Грузия. 

Что бы ты ни представил, что хотел бы увидеть – и как по щелчку пальцев, пожалуйста. У Батуми нет строгой концепции. Грузия – страна не самая богатая. Финансов на то, чтобы построить всё самим, не хватает, поэтому зарубежным инвесторам разрешают всё, но за умеренную плату в несколько миллионов долларов. Так получается даже не непохожий ни на что город, а город, похожий на всё сразу. Каждому туристу что-то здесь обязательно понравится.

В прошлом году в Аджарии побывали 18 тысяч белорусов. В принципе, это немало, но всё же гораздо меньше, чем в любимой нами Турции. У Турции и Грузии есть общая граница. Но если в Аланье, Анталье или Кемере побывал, кажется, чуть ли не каждый белорус, то вот Батуми для белорусов кажется чем-то далёким и экзотичным. 

Мы живём в уникальное туристическое время для Беларуси – когда-то чарующий и прекрасный формат «всё включено на расстоянии вытянутой руки» приелся. Хочется экзотики. Без шоковых перегибов, конечно, но чтобы обязательно с приключениями.

Диана Нанадзе, главный специалист по продвижению международного туризма Департамента туризма и курортов Аджарии: «В Турцию едут отдыхать в основном в гостиницах. Грузия более разнообразна».

Основная красота Аджарии скрывается в горных районах: величественные скалы, бескрайние виноградники или водопады, очень похожие на африканские. Это делает регион уникальным. 

В аджарских горах пересекаются две линии основных источников наполнения бюджета: туризм и сельское хозяйство. Впрочем, особый шарм этой картинке придают люди. А репортёр из белорусского Первомайска и винодел из аджарского села Первого Мая истину дружбы двух стран находят быстро. 

Грузины, особенно в горных сёлах, очень гостеприимны. Телеоператора настойчиво пригласили оставить в покое камеру и присоединиться к застолью. Кстати, небольшой лайфхак: если окажетесь в Аджарии, то скажите, что смотрите на ОНТ фильмы белорусского грузина. Слова «Тенгиз Думбадзе» – промокод, открывающий новые горизонты душевного приёма. 

Нодар Шервашидзе, винодел: «Он здешний. Передайте, пожалуйста, большой привет и уважение».

К белорусам в Грузии вообще тотальное уважение, по этой причине нам особо подходят их курорты. Да, они пока не идеальны, всё же туризм здесь не набрал крейсерскую скорость. Но приём гостей здесь не поставлен на поток. Каждый, кто прилетел, получит максимум внимания. Правда, прилететь не очень дёшево: из Минска в Батуми и обратно в начале июня – около 400 долларов. И билетов на всех не хватит. 

Михаил Коплатадзе, руководитель отдела по продвижению международного туризма Департамента туризма и курортов Аджарии: «Чего не хватает, так это регулярных и чартерных авиарейсов. Заинтересованность в этом у белорусов есть. Мы были в Минске на выставке, и все только и спрашивали о том, как легче добраться до Грузии. Мы в Аджарии согласны рассматривать любые идеи авиаперевозчиков».

Уже сейчас грузинская сторона ведёт переговоры с «Белавиа», предлагая организовать рейс в Батуми из Бреста, ведь там спрос на аджарский отдых зашкаливает. А прогнозируемый рост туризма потянет за собой экономику – пока товарооборот всего 100 миллионов долларов в год, задача – хотя бы удвоить. Впрочем, это план на годы. Пока же Грузия – это просто красиво и вкусно. Ближайший рейс из Национального аэропорта Минск в Батуми, кстати, во вторник. 

География:
Грузия