Госконтроль выявил случаи нарушения природоохранного законодательства в Минской области

414

Не снести, так закопать. Комитет государственного контроля вскрыл многочисленные нарушения природоохранного законодательства в Минской области. Принимая в авральном порядке меры по наведению порядка на земле, чиновники отдают распоряжения, не поддающиеся здравому смыслу. Так, в Вилейском районе снесли комплекс, который собственник собирался ещё использовать, а мусор там же закопали.

Битый кирпич, арматура, доски – такое «богатство» содержит в себе этот участок земли (см. видео – прим. ред.). Инспекторы Госконтроля выносят вердикт – 5 гектаров ещё много лет будут непригодны для сельхозработ. Но размер ущерба от якобы наведения порядка на земле даже не в этом.

На этом месте (см. видео – прим. ред.) ещё в начале апреля был коровник с доильным блоком и три телятника. Комплекс был, конечно, не новый, но собственник собирался перепрофилировать здания и использовать как зернохранилище. Но планы не сбылись. Сюда согнали технику с 9 районов Минской области, потратили 20 тонн топлива, здания снесли и закопали.

Теперь найти эти здания можно лишь на чертежах. Решение отдельных чиновников – по принципу «ни себе – ни людям»: ферма существует только на бумаге, использовать земли невозможно, ведь техника выйдет из строя из-за обилия кирпича и железа, а даже строительный мусор, который можно было использовать в хозяйстве в качестве подсыпки, наглухо зарыт.

Ольга Дашкевич, главный специалист управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Беларуси: «Выкопали по внешнему периметру зданий котлованы глубиной от 3 до 5 метров, шириной 5 метров, столкнули туда бульдозерами остатки этих всех ферм и закопали то, что осталось. Далее спланировали территорию. И получилось то, что получилось, – жёлтое поле. Проводила работы предприятие “Вилейское ПМС” по устному указанию райисполкома и облисполкома без заключения договора».

Юридически виновник – именно местное предприятие мелиоративных работ, которое к сносу приступило, что удивительно, без согласования с собственником зданий. Но по факту – непонятно, зачем одной фирме понадобилось сносить здания другой.

Расспросы у местных ситуацию проясняют: в Минском облисполкоме в разгар посевной взялись за наведение порядка на земле и дали устное, но жёсткое поручение – снести старые здания в кратчайший срок. Местные власти, не разобравшись, бросились выполнять, и дали такой же устный приказ – снести сегодня же. Исполнитель перечить не стал. А собственник не только был против, но и вообще – узнал об этом случайно.

Игорь Чуркевич, директор филиала «Агрофирма “Илья”» предприятия «Ростэм»: «Наше мнение никто не спрашивал, это точно. Констатировали факт, что просто сносят. Законность этих действий никто не объяснял, не показывал договоров. Договоры были предоставлены после выполнения работ, после прочитывания первой строчки договора сразу возникли вопросы. Там собственником отходов является заказчик, хотя мы не подавали никаких заявок».

А после сноса жаловаться не осмелились, ведь на месте был представитель районной власти, который, вероятно, и отвечал за законность действий. Побороться за правду в итоге смог лишь простой деревенский житель.

Константин Новик, житель деревни Козлы Вилейского района: «Они сказали: “Вы кто такой? Это не ваше дело!”. Но я попытался снять на мобильный телефон. Вот в 10 часов снял, а в 2 часа был на приёме начальника милиции».

Ущерб от такого «наведения порядка» только в Вилейском районе составил более 60 миллиардов рублей. Причём в Минской области это тенденция – из почти 300 снесённых в 2015 году зданий каждое четвёртое просто закопано в землю. В чёрных списках – Копыльский, Клецкий и другие районы. Как такое можно было допустить – вопросы у инспекторов есть не только к местным властям.

Александр Романовский, заместитель начальника Главного управления комитета государственного контроля Беларуси: «Этого могло бы не произойти, этого варварского отношения, если бы органы Минприроды не заняли позицию страуса. Если привести цифру, 600 контролёров по области, могли бы хоть кто-то встать и сказать и принять меры, для того чтобы этого не допустить. То есть исполнить свои прямые должностные обязанности».

Список всех виновных в подобной бесхозяйственности – а он, вероятно, будет немаленьким – составят представители правоохранительных органов в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур