Госконтроль выехал на поля Минской области

Ход уборочной, по своим позициям, мониторят и специалисты Комитета государственного контроля. Сегодня они объехали поля Минской области. 

Середина дня, а Иван вместе с напарником только собираются в поле. Накануне две машины из пяти, что есть на мехдворе, вышли из строя. Оперативно искать решение проблемы начали, лишь тогда, когда у ворот появились инспекторы госконтроля.

У этого комбайна повреждено колесо. У второго поломка более серьёзная. Но с ремонтом обещают не тянуть.

На этом поле в хозяйстве «Узденское» совсем другой пример. Машина исправна. Однако комбайн не убирает, а «причёсывает» поле. Незнание, низкая квалификация или обычное равнодушие. Комбайнер, выбрав неверный маршрут движения, нарушил технологию уборки.

Специалисты определяют рельеф поля, как сложный. Чтобы не потерять значительную часть урожая, достаточно просто пустить комбайн не вдоль, а поперёк, так, чтобы жатка точно копировала рельеф местности. Эта проблема решается в течение минуты. Здесь же обнаруживается ещё одна проблема. Неправильная настройка импортного комбайна может привести к огромным потерям.

С поля зерно, в том числе и такое, поступает на сушильный комплекс.

В хозяйстве «Узденское» каждый день на уборке задействованы десять комбайнов. А зерноток всего один. Каждый день сюда привозят более 300 тонн зерна. И складируемое под открытым небом зерно начинает портиться. После вмешательства проверяющих нашли простое и эффективное решение.

Если не удаётся сразу высушить, то хотя бы не допустить увеличения влажности внутри насыпи. С такой задачей эффективно справляется обычный трактор, перемешивая горы зерна. Ещё один минус – грузовик не оборудован тентом. А это значит, что часть собранного урожая может попросту просыпаться по дороге.

Валерий Скрипкин, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси: «Местным органам власти и более опытным руководителям отрасли надо ближе быть к уборке, следить, чтобы не было потерь».

Навести образцовый порядок и дисциплину в агросекторе – лейтмотив большого селекторного совещания, которое состоялось 2 августа на старте уборочной. Тон разговора получился жёстким. Это следствие неважной подготовки к жатве: надо выходить в поле, а техника зачастую в ремонте, не все хозяйства готовы к сушке зерна, где-то не хватает топлива, хромает дисциплина. Налаживать уборочный конвейер, чтобы пусть и с опозданием (погода внесла коррективы), но успеть собрать зерновые (ведь урожай поспел хороший).

Проверяющие, конечно, усиливают контроль. Но максимальные полномочия в эти дни сосредоточены всё-таки в руках местной власти.

В разгар уборочной хозяйства обеспечены всем необходимым. Есть топливо, запчасти. Специалисты считают, чтобы сохранить богатый урожай, достаточно лишь проявить ответственность и относиться к общему урожаю страны, как к своему. Как это будет на практике покажет результат уборочной. Пока же Комитет госконтроля проверки продолжит. Необходимость где-то подсказать, а где-то и наказать виновных остаётся актуальной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram