Госконтроль раскрыл одну из крупнейших в стране группу финансовых махинаторов

350 миллиардов рублей на финансовых махинациях – Комитет госконтроля раскрыл одну из крупнейших преступных групп, которая помогала уклоняться от уплаты налогов и легализовывать преступные доходы.

Организаторы, участники и должностные лица, вовлечённые в криминальный бизнес, задержаны. Заморожены банковские счета фиктивных структур и предприятий. На имущество подозреваемых (а это коттеджи, квартиры, автомобили и ювелирные украшения) наложен арест. Как установлено, незаконные операции велись около пяти лет.

Юрий Кардымон, заместитель начальника Департамента финансовых расследований КГК Беларуси: «Одни занимались регистрацией фиктивных структур, другие вели поиск формальных учредителей и директоров, третьи оформляли документы. Существовали люди, которые отвечали за безопасность функционирования группы».

Несмотря на строгую иерархию и использование конспирации, специалистам финансовой разведки удалось выйти на след злоумышленников.

Вячеслав Реут, директор Департамента финансового мониторинга КГК Беларуси: «По фиктивным документам проходил импорт из России на медицинские товары. На самом деле платежи поступали не на российские реквизиты, а на счета в Великобритании и Новой Зеландии, которые были открыты в латвийских банках и принадлежали белорусским предприятиям реального сектора экономики».

Уже на начальном этапе следствия в Комитет госконтроля поступило 12 явок с повинной от клиентов, которые пользовались услугами преступной группы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram