Горячая линия ОНТ и проблемы на местах: как телеканал стал спасательным кругом для жителей регионов

629

Мы узнали, как решаются проблемы на местах – там, где некоторое время назад корреспонденты ОНТ уже снимали репортажи.  

Март этого года. В деревне Буда-Гресская развернулась настоящая партизанская война с большегрузами местного хозяйства. Песок и брёвна возили прямо по деревенской дороге. Сельчане, естественно, были от такой ситуации не в восторге. Дорога – разбита. Внуков на улицу не выпустить. Плюс – постоянный шум. Велосипедный тест-драйв многострадальной улицы своё действие возымел практически сразу.

Николай Пенязь, заместитель председателя Слуцкого райисполкома: «После обращения жителей в райисполком и на телевидение было комиссионное дело на выезд. Комиссией было всё полностью обследовано, принято решение по безопасности дорожного движения и решение исполкома о закрытии грузового движения через данный населённый пункт». 

Говорят, в  деревне некоторое время даже дежурил экипаж ГАИ и тех водителей, которые чисто по привычке отправились по накатанному маршруту, даже пару раз штрафовали. А дорогу к хозяйству проложили в старом месте. Собственно, там местные и предлагали сделать проезд.

Людмила Тихонова: «Поставили знак вначале деревни и в конце. Теперь по нашей деревне не ездят КамАЗы, хотя работал на протяжении месяца у нас карьер, объезжали по лесу – там сделали дорогу. Теперь по нашей деревне не ездят ни лесовозы, ни КамАЗы. Мы спокойны за своих внуков».

Ещё в начале лета в деревне Лесины Минского района вода была, как тогда выразились, не средством существования, а роскошью. Водонапорная башня не работала, а вместо неё в деревню шесть раз в неделю ходила водовозка на 14 тонн. Что для деревенских, понятно, капля в море. Воду в поселке дали 1 августа. И она уже прошла контроль качества. А в населенном пункте, наконец, появилась действующая артезианская скважина. Водонапорка просто никому не принадлежала. Соответственно, когда пришла в негодность – никто не взялся чинить.

Дмитрий Дрозд, директор водоканала Минского района: «Она бурилась еще как бесхозное имущество, поэтому мы ставим на баланс. Договора с населением уже заключены. Они уже пользуются водой в соответствии с действующим законодательством. Более того, после этого случая мы продвинулись, уже с февраля было принято на баланс и оценено 23 объекта». 

Ехали разбираться с башней, оказалось, не с ней одной – проблема типичная. Но и она имеет своё решение. Если ответственные инстанции присмотрятся повнимательнее. А съемочные группы ОНТ, напоминаем, всегда готовы выехать на место событий.