Городокский район на день оставили без света – энергетики учились оперативно устранять последствия урагана

Сутки без света второй раз за месяц пережил Городокский район. Только в этот раз стихия ни при чём. Своеобразный стресс-тест провели витебские энергетики вместе с коллегами из других регионов Беларуси и России.

За постоянные 220 вольт в сети здесь отвечает современный генератор. Если районная больница останется без центрального электроснабжения, пациенты этого даже не заметят. По цене генератор как хороший автомобиль, но, когда на кону человеческая жизнь, вложения того стоят. За прошлый год автоматика три раза выручала местных врачей.

Юрий Цветков, инженер-энергетик Городокской районной больницы: «Был случай, когда пропало напряжение в операционном блоке. И вот этот дизель-генератор подал питание в операционный блок, и не было сбоя в энергоснабжении».

Шесть часов без электричества для этого сельхозпредприятия (см. видео – прим. ред.) обернулись потерей полутора тонн молока. Лазер за долю секунды определяет здоровье коровы. Компьютер знает, какой комбикорм выдали буренке утром. Вот только высокие технологии оказались бесполезны, когда пропало электроснабжение.

Роман Бабаев, директор сельхозпредприятия «Мазоловогаз»: «Полторы тонны – это порядочно вдруг потерять, проблематично, но ничего не сделаешь, фактор “природа”. Смогли сделать всё: напоить, накормить, даже наших коров расслабить, кроме подоить. Остальное всё было сделано».

Урок в хозяйстве усвоили – сегодня для каждой фермы предприятие закупает генераторы. Этим летом ураганы не раз прошлись по региону. Последствия заметны до сих пор. Но на месте лесных завалов уже стоят новые линии электропередач.

Падение деревьев на провода, отключение трансформаторных подстанций, удары молнии – вызовы нынешнего лета. Успеть за 24 часа – именно столько себе отводят энергетики на ликвидацию последствий урагана.

Алексей Сивак, первый заместитель генерального директора концерна «Белэнерго»: «Мы должны быть готовы к максимально быстрому устранению того, что поломалось, того, что вышло из строя. А для того, чтобы делать это быстро, нужно быть тренированным, чтобы быстро бегать, надо тренироваться, чтобы устранять, надо тренироваться».

Чтобы стихия не влияла на производственный процесс, к Городокской птицефабрике ведут сразу три линии электропередач. В ураган хоть одна, но остаётся под напряжением. Поголовье – почти 700 тысяч, а всего час без электричества смертелен для птицы. На новую схему энергопитания перешли семь лет назад, с тех пор ни одного энергетического ЧП.

А под Браславом сильному ветру, наоборот, только рады. Ветряк мощностью 130 ватт днем обеспечивает базу отдыха электричеством, а ночью электроэнергия идёт в общую сеть – и польза, и прибыль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов