«Город знаний» – невероятный проект, опередивший время!

Так бывает, что то, что мы сегодня считаем вполне заурядным делом, ещё в начале прошлого венка казалось утопией. Например, идея обобщить информацию и ею поделиться родилась в далёком 1920 году в Бельгии.

Так бывает, что то, что мы сегодня считаем вполне заурядным делом, ещё в начале прошлого венка казалось утопией. Например, идея обобщить информацию и ею поделиться родилась в далёком 1920 году в Бельгии.

За неброской вывеской небольшой коридор, почти сразу вход в зал и... путь к земному шару. Этот огромный глобус в центре трёхэтажной экспозиции – главный символ музея «Мунданеум», что часто переводят как «город знаний всего мира», а по обе стороны от «планеты» ряды тех самых знаний, точнее их описание.

Гайтэн Сантарэлли, сотрудник музея «Мунданеум»: «Вот так выглядит элемент картотеки, небольшой ящик с карточками. Очень похож на каталог тз библиотеки, только здесь описание документа, который хранится в архиве – будь то газета, книга или плакат – краткое содержание и место в хранилище».

Вот этот ящик (прим. смотрите в видео) можно показывать посетителям, а остальные открывать запрещено. Они являются частью европейского культурного наследия и охраняются ЮНЕСКО.

Разработка этого проекта началась в далёком 1895 году – Пол Отле, бельгийский учёный, библиограф и пацифист вместе со своим приятелем, предпринимателем Анри Лафонтеном решили объединить в одном месте все знания мира – книги, научные работы, журналы, газеты и дать любому желающему возможность получить информацию по первому требованию. Идею поддержало правительство. Бельгия очень расчитывала стать местом, где будет располагаться Лига наций, предшественнница ООН. Энузиастам выделили помещения в столице и финансы.

Гайтэн Сантарэлли, сотрудник музея «Мунданеум»: «Им стали присылать мировую прессу, издания. А они всё это аккуратно распределяли по темам, описывали, заносили в картотеку. За несколько лет их коллекция достигла 12 миллионов карточек. Архив включал сотни тысяч газет, книг, журналов, фотографий и даже плакатов на совершенно разные темы. И они поняли, что теперь то можно делиться информацией. «Мунданеум» заработал для людей».

Со всех концов света в Бельгию посыпались запросы. Кому-то подавай биографию Гомера, кому-то отзывы критиков на театральную премьеру из французской газеты. Сотрудники хранилища искали, перепечатывали и скрупулёзно отправляли просителям ответы. Но как только количество заявок перевалило за полторы тысячи в год, система, говоря компьютерным языком, стала «подвисать».

Лори Тирьи, сотрудник музея «Мунданеум»: «Запросов было всё больше, но и носители информации – книги, газеты, журналы всё прибывали и прибывали. Речь шла уже о количестве в миллионы документов. Их надо было обработать, описать, класифицировать. И конечно они задумались, как улучшить технологии».

Пол Отле уже тогда понял, бумажные носители устарели. Это слишком громоздко, неповоротливо и долго. И в обычной книге он описывает свои прорывные идеи – но речь ведёт уже о книге электронной. За столами, в центральном хранилище будут сидеть специалисты и через систему «электрического телескопа», посредством телефонной связи на домашний экран будут подавать изображение нужного документа.

Лори Тирьи, сотрудник музея «Мунданеум»: «По сути, Пол Отле в 30 годы прошлого века сформулировал идею современного Интернета. Да технологии не позволяли реализовать её прямо в то время, но как говорят учёные – само время его мысль опережала на полвека». 

Кто знает, чем бы всё закончилось, но исторические реалии того времени погубили начинание. Штаб-квартира Лиги Наций разместилась в Женеве. Бельгийское правительство утратило интерес к проекту и прекратило его финансировать. Огромный архив перевезли в помещение поменьше, а позже, когда вторглись фашисты, большая часть документов и картотек была попросту уничтожена. И Отле не мог им помешать. Надломленный и раздавленный крахом своего детища, он умер в 1944 году. Почти 70 лет уцелевшие архивы пылились на задворках Брюссельского свободного университета, пока американский профессор, автор труда о новаторе Поле Отле не наткнулся на документ, указывающий на остатки города знаний. Так появился музей.

Гайтэн Сантарэлли, сотрудник музея «Мунданеум»: «В первой же статье во французской газете «Ле монд» «Мунданэум» впервые назвали «бумажным Интернетом» или «бумажным гуглом». Потом эту мысль подхватили остальные. К нам приезжали представители «Google» и они, изучив нашу историю, согласились – да это наш родственник, это прототип нашего поисковика. Сегодня «Google» курирует наш музей, мы получаем финансирование и ведём совместные проекты». 

Главный из проектов – цифровизация уцелевших архивов. Их сканируют и переносят во всемирную сеть. Ту самую, которую предвидел Поль Отле. А люди продолжают присылать в музей артефакты того времени – газеты, журналы и книги. Так что не только идея двух проницательных бельгийцев, но и их дело продолжает жить и развиваться.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия