Лукашенко на этой неделе посетил «Гомсельмаш». Вся правда о рабочей поездке Президента

Лукашенко на этой неделе посетил «Гомсельмаш». Вся правда о рабочей поездке Президента

Юго-восток Беларуси. Гомельская область. Край Полесский, природный. А Гомель – это ещё и второй город в стране по численности. Полмиллиона человек живёт только в областном центре. Область – регион промышленный. Металлургический завод в Жлобине, нефтяная переработка в Мозыре, Светлогорский целлюлозно-картонный, Добрушские бумажный и фарфоровый заводы. Не отстаёт от райцентров и сам Гомель. Обои, стекло, мебель, трикотаж, станки. Ну и, конечно, «Гомсельмаш». 


Предприятию в этом году исполнилось 90 лет. Наши поздравления! Президент посетил его в пятницу не только по этому случаю, а ещё и чтобы увидеть, чем живёт завод, на котором четверть века назад придумали и сделали первый белорусский комбайн. А вскоре обещают техническое сверхчудо. Какое – репортаж нашего политического обозревателя Игоря Тура, который и на предприятии побывал, и с Президентом пообщался, как и работники «Гомсельмаша». Вся правда.

Все дороги Гомеля ведут на «Гомсельмаш». Это всё же не только символ областного центра, но и один из брендов страны. В том числе по этой причине к заводу всегда было повышенное внимание – и со стороны власти в целом, и от Главы государства лично. У завода за 90-летнюю историю были разные времена: и более успешные, и чуть проблемные. Но никогда не подвергалось сомнению решение делать свои комбайны. Практически с порога об этом вспоминают Александр Лукашенко и главный конструктор завода. 

Третий участник этого разговора – это генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков. Его пример показательный в плане того, почему ещё для государства важны такие заводы. Конечно, это и тысячи рабочих мест, и развитие региона, и новая техника отечественного производства. Но есть ещё одна – об этом говорил Президент. Но пока – март 2019-го, Минск, Дворец Независимости. Всего полтора года назад «Гомсельмаш» получил нового руководителя.

Тогда фигура Александра Новикова для журналистов была новой – всё же предыдущим местом его работы было не самое известное предприятие «МеталлСтрой». Но в биографии была и должность главного инженера «Гомсельмаша» – и здесь во многом и кроется разгадка кадрового решения. Автор этого репортажа спустя пару месяцев после назначения Новикова случайно встретился с ним в Сибири. И в разговоре без телекамер ожидалось, что бывший инженер будет больше рассказывать о конструкторских идеях. Но Александр Александрович увлечённо говорил, что нужно поменять для того, чтобы больше комбайнов продать: идеи в маркетинге, участие в госзакупках в России, работа на африканском рынке. Человек явно горел идеей – и вот спустя чуть больше года это оценил и Президент.

У «Гомсельмаша» относительно недавно были проблемы с перезагрузкой складов, и, скажем, некоторые дилеры, да и кое-кто в Гомеле не нашёл ничего лучше, как кое-где кое-чего приписать. Во многом это и стало причиной кадрового решения Александра Лукашенко. Ведь за 25 лет в Гомеле научились делать качественную продукцию. Так что если и есть проблемы, то исключительно в продажах. А обновление линейки – за этим всегда пристально следил Президент.

Это июль 2019 года, Ветковский район, Александру Лукашенко демонстрируют технику под брендом «Полесье». Откровенно говоря, в тех успехах была малая роль гендиректора – его-то назначили пару месяцев назад. И вот Президент о качестве говорит с теми, кто за штурвалом этих полевых кораблей. Мол, вы, конструкторы и руководители, тоже послушайте, что говорят люди.

Ведь роль хорошего руководителя – это, в первую очередь, помочь реализоваться хорошей идее сотрудника. Помочь тем, кто хочет достигать успеха, и дистанцировать от них тех, кто хотел бы просто получку и особо не напрягаться. Техника, конечно, у «Гомсельмаша» на уровне. В этом году её уже оценивали дважды: сначала в апреле в Наровлянском районе, затем в октябре в Витебской области. Делает комбайны коллектив, но вклад разных сотрудников, откровенно говоря, разный. Одни упорствуют больше, другие больше статисты – для завода на тысячи рабочих мест это нормально.

И вот, наконец, в общении прямо в цеху с трудовым коллективом Президент рассказывает, почему ещё так важны для страны промышленные предприятия – они дают кадры. Которые нужны будут государству далеко не только в узком сегменте, пусть и очень важном.

Но, конечно, генеральный директор молодец, но идеи ведь не только его, как и не только его воплощение. Это делает разный, но коллектив. Признаюсь, перед визитом казалось, что на «Гомсельмаш» Александр Лукашенко едет или обсудить неслучившиеся забастовки, или поговорить о коронавирусе, или поставить новые задачи. Но Президент приехал похвалить людей за работу. Которую они, безусловно, делают на совесть.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram