Гомельские студенты медуниверситета проводят эпидемиологические расследования

Гомельские студенты медуниверситета проводят эпидемиологические расследования

Найти и обезвредить: эпидемиологические расследования проводят гомельские студенты. С просьбой о сотрудничестве в медицинский университет обратился центр гигиены и эпидемиологии. Нагрузка на здравоохранение выросла, будущие врачи всё активнее включается в работу, и вот теперь они «преследуют коронавирус».


Как следует расспросить. Если нужно, задать даже неудобные вопросы. Сделать выводы и правильно среагировать. Это один из способов разорвать цепочку распространения коронавируса. А для этого нужно не просто поимённо знать всех, с кем контактировал заболевший, но и провести с ними десять, а иногда и двадцать телефонных бесед.

Владислав Шевчук, студент Гомельского государственного медицинского университета: «Цель – выявить заражённых и минимизировать риски заражения. Также я рекомендую сидеть людям на самоизоляции, если они являются контактами первого уровня».

Специалисты называют это эпидемиологическим расследованием. На каждого инфицированного заводится карта контактов. Теперь это ежедневная работа для студентов третьего курса Гомельского медуниверситета. Помощь районному центру гигиены и эпидемиологии в период больших нагрузок.

Ольга Фролова, главный врач Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии: «ФИО пациента, где он работает, кем, когда он последний день был на работе, когда у него появились первые симптомы, то есть определяется поиск источника инфекции – где он мог заразиться, если удаётся это выяснить, то, конечно, прорабатываются дальнейшие контакты».

Когда список контактов сформирован, в работу включаются студенты старших курсов. Их задача – не пропустить у пациента симптомы COVID-19. По сути, они ведут дистанционный приём. Это позволяет своевременно начать лечение. Списки заболевших передают в поликлиники.

Юлия Юдицкая, заведующая филиалом №3 Гомельской центральной городской поликлиники: «Для нас это освобождение лишних рук и перенаправление медицинских работников в то место, где они более нужны. Для студентов это тот клинический опыт, который они могут получить в ходе беседы непосредственно с пациентом».

Режим у будущих врачей не просто напряжённый – почти армейский. Утром пары – вечером работа, или наоборот. Студенты задействованы на трёх направлениях. Помимо телефонных консультаций, помогают в поликлиниках и занимаются реабилитацией переболевших.

Заботу о пожилых взял на себя Красный Крест. Те, кто в группе риска, получают помощь на дому. В основном это продукты и лекарства. Заказать доставку можно по телефону горячей линии.

Наталья Кузьменко, волонтёр Новобелицкой районной организации Белорусского общества Красного креста: «Это идёт изнутри, и мне очень приятно видеть улыбку на лице, конечно, хоть люди и в масках, но оно по глазам видно, что люди счастливы, что их не забывают, о них помнят и заботятся». 

Людям старшего поколения в пандемию настоятельно не рекомендуют выходить из дому без острой необходимости. Молочные продукты, хлеб, овощи – с начала второй волны волонтёры выполнили около 7 тысяч заявок.

Телефоны социальных служб работают ежедневно с девяти до восемнадцати часов. Номера помощи есть на сайтах исполкомов и сельсоветов. Впрочем, советы «думай о здоровье» касаются не только старшего поколения. Рекомендации на уровне заботы о себе прежние: соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками и носить средства индивидуальной защиты. Действуют в регионе и специальные меры: с начала ноября сокращено количество массовых мероприятий, а все совещания переведены в онлайн-формат. А на обязательный масочный режим Гомельская область и вовсе перешла первой в стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram