Гомельские кардиологи активно осваивают современные методы лечения инфаркта миокарда

436

Гомельские кардиологи осваивают интервенционные методы лечения острого инфаркта миокарда. Благодаря новой технологии, пациенты выздоравливают быстрее, да и в столицу ехать не нужно.

Острая боль в груди, внезапная потеря сознания, диагноз – инфаркт. Ещё бы минут 20 – и сердце Петра Савенко могло бы остановиться навсегда. Но медики успели: сама операция тоже заняла не больше получаса. Пенсионер снова в добром здравии. Только теперь с двумя маленькими протезами в груди.

Пётр Савенко, житель г. Гомеля: «У меня в жизни никогда такого не было, чтобы с такой боли сразу снять и чувствовать себя нормальным человеком, жизнерадостным, целеустремленным, и, я думаю, я ещё поработаю и поживу».

И такие «возвращения» после острых инфарктов для гомельских кардиологов теперь далеко не редкость. Успешно бороться с коварным недугом помогают так называемые интервенционные методы. Это высокотехнологичные малоинвазивные операции под рентгенконтролем: пациент не чувствует боли, находится в сознании и даже может наблюдать за процессом в мониторе.

В это время хирурги ювелирно удаляют тромб и через катетер помещают в поражённую артерию специальный металлический протез, напоминающий пружину. В месте сужения он раскрывается и плотно прижимается к стенке сосуда. Это позволяет полностью восстановить кровообращение.

Андрей Юрковский, рентгенэндоваскулярный хирург Гомельского областного клинического кардиологического центра: «По сравнению с альтернативным методом лечения в кардиохирургии, мы восстанавливаем истинный просвет сосуда, а не делаем обходные пути».

Сам имплант остаётся в груди на всю жизнь и служит своеобразным каркасом, который не даёт сосуду сузиться вновь. Пациент быстро идёт на поправку, и в будущем – почти без рецидивов.

Сергей Гороховский, заведующий рентгеноперационной Гомельского областного клинического кардиологического центра: «Для пациента огромный плюс – это его шансы остаться трудоспособным. Это пациенты, у которых лучше качество жизни после этих манипуляций, эти пациенты меньше подвержены приступам стенокардии в дальнейшем, пациенты живут более полной жизнью».

В Беларуси более 50% смертей происходят из-за болезней системы кровообращения. Современные методы лечения острых инфарктов, по словам врачей, способны в корне изменить ситуацию. Пациентам медики рекомендуют не забывать главное правило – чем раньше обратишься, тем больше шансов победить болезнь.

Ольга Лях, главный врач Гомельского областного клинического кардиологического центра: «Если раньше за этими видами помощи нужно было ехать в столицу, то сегодня эта помощь доступна каждому жителю Гомельской области, конечно, по показаниям».

Для граждан Беларуси протезирование сосудов сердца – процедура бесплатная. Отдельно кардиоцентр принимает иностранных пациентов. За высокотехнологичной помощью в Гомель сегодня едут в основном из России и Украины.

Уходящий год стал по-настоящему прорывным для гомельских медиков. Среди серьёзных достижений – малоинвазивная хирургия в онкологии: опухоли на ранних стадиях теперь удаляют практически без разрезов. Освоили местные врачи и новую методику восстановления слуха: специальные протезы, вживляемые в ухо, возвращают слабослышащих к полноценной жизни. Делают в городе и сложные операции по улучшению зрения – с помощью самой быстрой лазерной системы.

Корреспонденты:
Максим Вечерков