Гомельские айтишники разработали мобильное приложение, которое рассчитывает идеальный рацион и помогает худеть

Сбросить вес без жёстких ограничений. Гомельские айтишники разработали карманного онлайн-диетолога, который позволяет избавиться от лишних килограммов без особых усилий. Web-приложение устанавливается на мобильный телефон и полностью заменяет диетолога. Персональный электронный доктор корректирует питание и предлагает пациенту идеальный рацион. 

Ещё недавно назад Кристина весила больше 100 килограммов и мечтала избавиться от лишнего веса, тем более, что впереди свадьба. Испробовала все популярные диеты – безрезультатно, решила довериться новому белорусскому приложению – прочитала о нём в Интернете. Теперь у неё в телефоне – личный диетолог. Минус двадцать килограммов всего за два месяца!

Кристина Кадетова, житель г. Гомеля: «Взяла курточку, надела – заметно, что похудела! Родственники хвалят, всем нравится!»

Карманный онлайн-диетолог – результат трёхлетней работы этой (см. видео – прим.ред.) IT-компании. В основе программы – десятки медицинских справочников, методики по составлению рациона и официальная многотысячная база данных продуктов питания. Достаточно ввести рост, объём талии, дату рождения – и приложение само рассчитает нормальный вес и подскажет, что есть на завтрак, обед и ужин для похудения. Распишет буквально в граммах.

Уже через неделю электронный диетолог знает все вкусовые предпочтения пациента, подстраивается под него и предлагает только любимые продукты. При этом есть разрешает абсолютно всё, главное – делать это последовательно и съедать не больше личной нормы, которую рассчитает система.

Иван Щербаков, руководитель IT-компании, автор проекта: «Худеть можно на шашлыках, на пиццах, на тортиках, но всё упирается в то, что, во-первых, надо посчитать конкретно количество и сбалансировать, чтобы было полноценное питание. Человеку не надо сильно знать, где белок, где углеводы, где кальций, ему сама программа всё предлагает, сама считает, если человек не хочет что-то, он это удаляет».

Если будет перебор, к примеру, в белках, платформа подаст сигнал. В итоге пользователь худеет настолько, насколько сам пожелает. Разработка айтишников уже заинтересовала врачей. Приложение начали использовать в городских поликлиниках.

Георгий Романов, врач-эндокринолог, доцент Гомельского государственного медицинского университета: «Программа дала возможность пациентам, не дожидаясь консультации врача, начинать какие-то действия по нормализации массы тела, и эта программа даёт возможность с помощью питания нормализовать свой обмен веществ, свой метаболизм и уже прийти к врачу с какими-то данными, а это очень ценно».

Сейчас в системе около 400 пользователей. В основном все из Беларуси. Коллективно они сбросили уже больше двух тонн лишнего веса. В апреле на международной выставке «ТИБО-2017» гомельский проект был признан стартапом года. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля