«Голубая криница»: новая заповедная территория

На туристической карте Беларуси может появиться ещё одно место для обязательного посещения. Небольшой родник в Могилёвской области, который сегодня страдает от наплыва туристов, решили защитить и сделать заповедной, но не закрытой зоной.

Даже в будний день на «Голубой кринице» под Славгородом многолюдно. Сергей Луговой с супругой и внуками приезжают сюда раз в месяц из Могилёва. Набирают целебную воду. Это история, когда молва имеет научную основу. Памятник природы всегда считали местом особой силы.

Сергей Луговой, житель г. Могилёва: «Сюда едут люди, у которых проблема с опорно-двигательным аппаратом. Людям помогает».

За год «Голубую криницу» посещают, по самым скромным подсчётам, до 50 тысяч паломников. Не останавливает людей даже трудная дорога. Сейчас на Соже строят капитальную переправу. Поток туристов вырастет. Месту нужно обустройство – к властям Славгорода подключились и международные организации. Глобальный экологический фонд выделил 50 тысяч долларов.

Виталий Варабей, директор Местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро»: «Нужно сделать отдельные зоны, чтобы автостоянки отодвинуть дальше от криницы. Это всё будет способствовать тому, что не будет большой нагрузки на криницу». 

Около криницы уже есть информационно-туристический центр: здесь можно будет со временем взять напрокат палатки, велосипеды и узнать маршруты. А солнечные батареи обеспечат освещение для комфортного пребывания в любое время суток.

Виктор Дробков, директор Государственного природоохранного учреждения «Голубая криница»: «Наши специалисты будут как охранять, так и развивать инфраструктуру для привлечения в таком плане, чтобы и не навредить природе, но и дать людям посмотреть на богатства нашей территории».

Виктор Дробков ещё набирает штат. Созданная организация под его руководством будет отвечать за охрану криницы и порядка 14 тысяч гектаров прилегающих территорий. В скором времени земли получат статус заказника. Вместе с развитием туристической инфраструктуры интерес стали проявлять инвесторы. В окрестных малонаселённых деревнях стали даже покупать участки под строительство.

Светлана Езерская, заместитель председателя Славгородского райисполкома: «Территория получила новое дыхание. Есть интерес со стороны инвесторов, фондов, физических лиц. Мы планируем, что эта территория превратится в туристический комплекс».

План включает и появление у криницы частных агроусадеб для удобства туристов и сохранения колорита. Многие приезжают сюда за уединением. В перспективе родник может создать новую туристическую точку на карте популярных мест Беларуси.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram