Тысяч фанатов, как, например, на встрече футбольной «Барселоны», на этой неделе в аэропорту, конечно, не было. Зато эти игроки, в отличие от «сине-гранатовых звёзд» не отворачивались от болельщиков и не отказывали журналистам в интервью. 

Хотя среди участников Рождественского турнира и чемпионы мира, и участники Олимпийских игр, да и вообще в каждой команде есть настоящие звёзды как минимум для своей страны.

XIV Рождественский турнир приветствовал в Минске хоккеистов восьми сборных: это команда Президента Беларуси, а также дружины Объединённых Арабских Эмиратов, Швейцарии, Китая, России, Чехии, Швеции и сборная Балкан. Они скромно признавались: прилетели хорошо провести время, познакомиться с Беларусью и пообщаться с игроками со всего мира. Но каждый хотел победить – это ведь спорт, пусть и любительский. Впрочем, фаворит турнира был очевиден – десятикратный и действующий чемпион.

Путь к финалу команда Беларуси начала с игры против Арабских Эмиратов – это бронзовый призёр предыдущего турнира. Остудить пыл гостей удалось уже в дебюте – шайба Павла Белого с передачи Александра Лукашенко попала бы в Топ-10 моментов на любом профессиональном турнире.

Руки и клюшки у сборной ОАЭ опустились: первый период закончился со счётом 6:0. Затем арабские хоккеисты собрались, сократили отставание до минимума (7:8), но белорусы, как говорят, «дожали». Итог – 12:7. Такое обилие шайб, конечно, пришлось по душе болельщикам. Которые, впрочем, запомнили и ещё один яркий эпизод игры.

Владимир Наливайко говорит об игровом моменте, который стал квинтэссенцией честной и бескомпромиссной игры на Рождественском турнире. Кто там говорил, мол, борьба ненастоящая? Что скажут теперь, когда увидели, как судьи на скамейку штрафников отправляют игрока команды Беларуси под номером 01? Тот самый судья рассказывает, что Президент на такое смелое решение отреагировал так, как и должно хоккеисту: с пониманием того, что правила для всех одинаковые.

На такую же честную борьбу болельщики рассчитывали и во второй игре сборной. Да, Беларусь и Китай дружат и на высшем, и на всех остальных уровнях, но это хоккей. Китайские спортсмены, кстати, накануне матча выбрались на экскурсию по Минску: Остров мужества и скорби, Старый город, Площадь Независимости – гости остались под впечатлением. Но впечатления от игры белорусов были ещё ярче.

Ричард Уильямс, игрок команды Китая по хоккею: «В этом турнире любителей очень сильные команды, я поражён. Вчера мы смотрели игру сборной Беларуси против Арабских Эмиратов, и уже тогда подумали: «Вау! Какой крутой уровень!». А первую шайбу вашей сборной вы видели? Это фантастика!»

И эта игра началась также фантастически – с символического вбрасывания в исполнении легенды мирового хоккея Фила Эспозито. Канадец консультирует китайский клуб в КХЛ «Куньлунь», в Минске он подсказывал игрокам из Поднебесной, как победить белорусов. Получилось, правда, только подсказать, как навязать борьбу – итоговый счёт 14:9 в пользу команды Президента.

До выхода в финал оставалась одна победа. Правда, и в игре со Швейцарией сценарий был знаком – мощное начало команды Президента и попытки соперника отыграться. Под ликование трибун преимущество удалось сохранить: 10:6, Беларусь выходит в решающую стадию турнира.

Что касается других команд, то в нашей группе чуть сильнее всех, кроме белорусов, оказалась сборная Арабских Эмиратов. Да, экзотика, но они второй год подряд играют за бронзу. А вот в группе «Б» катком по соперникам прошлась сборная России: три победы, 43 заброшенные шайбы (это даже больше, чем у команды Президента), всего четыре пропущенные. Воскресный финал обещал быть жарким. Как и матч за третье место – второй в группе финишировала Чехия.

Но есть на этом турнире традиция, в которой очень мало от хоккея, но очень много от Рождества. Каждый год участники навещают ребят в интернатах. И пусть в детском доме №5 на этой неделе хоккеистам было сложно понять весь спектр эмоций ребят (всё же не все гости говорят по-русски), но это тот случай, когда слова – не главное. Подарки и внимание – для воспитанников детского дома, а для хоккеистов – мастер-класс поделок из соломы, дегустация драников и уроки игры на национальных белорусских инструментах. И ради этих детей хоккеисты на пару минут даже стали футболистами: ведь нет разницы, о каком виде мечтают ребята. Главное, что они мечтают о спорте.

«И мы хотим играть как они!» – это уже слова сборной Балкан и о национальной команде Беларуси. Мы ведь помогали развивать хоккей в Китае. И их «Куньлунь» сейчас здорово смотрится в КХЛ, а сборная страны считается грозной силой в Азии. Мы помогаем освоить игру сильных мужчин и в Арабских Эмиратах. У них стало получаться как минимум на Рождественском турнире. А на этой неделе в Минске во второй раз прошёл семинар по развитию хоккея в странах Балканского региона. Идея принадлежит нашей Федерации хоккея, её поддержали во всём мире. Это дипломатическая составляющая турнира на приз Президента. Можно вспомнить, как в Кёльне решалась судьба хозяйки чемпионата мира, как балканцы были обеими руками за Беларусь. Об этом, кстати, на церемонии открытия турнира говорил Александр Лукашенко.

И вне зависимости от того, кто победит на турнире, а кто выступил не слишком удачно – ярких эмоций будет много и у болельщиков, и у хоккеистов. Они ведь вернутся домой и расскажут про наше гостеприимство, про красоту нашей страны, про величие наших ледовых арен. И хоккейных друзей у Минска станет ещё больше. А это важнее всего. Ведь даже легендарный Фил Эспозито говорил: «Один великий игрок – ничто, побеждает только команда».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска