Линас Линкявичюс и Владимир Макей посетили литовскую школу и костел в Островецком районе

Линас Линкявичюс и Владимир Макей посетили литовскую школу и костел в Островецком районе

Лаба дьена – «добрый день» по-литовски много раз сегодня звучало в Гродненской области. В агрогородке Рымдюны состоялась встреча министров иностранных дел Беларуси и Литвы. Именно здесь начинается двухдневный визит главы литовского внешнеполитического ведомства в нашу страну. Это место выбрано не случайно. Его можно считать образцовым примером добрососедства, дружественного проживания белорусов и этнических литовцев. 


Хотя Мария Можейко литовка по национальности, белорусский считает вторым родным языком. В свои 96 она и вяжет и поет в народном ансамбле. Старейший член национальной литовской общины, один из главных хранителей этой культуры. Родилась и всю жизнь прожила в Островецком районе. Дома говорит по-литовски, но душа нет-нет, да и попросит стихов на мове. 

В маленькой школе с литовским языком обучения в этом году за парты сели семь первоклассников. Съезжаются в Рымдюны со всей округи уже без малого четверть века. Сейчас здесь 63 ученика. Педагогов приглашают специально из Литвы. Ангеле Валене – из Вильнюса, такая кочевая жизнь для нее уже стала привычной. Когда предложили работу в школе – сразу согласилась. А как иначе, если дети хотят учиться? 

Ангеле Валене, учитель литовского языка Рымдюнской средней школы с литовским языком обучения: «Конечно хотят, но иногда им трудновато, потому что смешанные семьи, но мы здесь живем дружно. Главное, мы в этой школе учимся по-литовски и все-таки их знакомим и с историей, и с этнографией, и с песнями, и с танцами».

Кстати, министру Линкявичусу в Рымдюнах переводчик не нужен. Встречают гостей по белорусским традициям – с караваем. А развлекают литовским танцем с головными уборами. Здесь давно не делят на своих и чужих. Традиции и судьбы переплелись настолько, что уже и разобраться сложно, кто какой крови. В школе с литовским и белорусским языками обучения ловит радио обеих стран, службы в костеле идут на разных языках, жители общаются, часто смешивая слова. 

Клумпес – национальная деревянная обувь, а также один из самых популярных у местных школьников экспонатов. Дети до сих пор не могут понять, как такое могли носить их бабушки и дедушки. Местный этнографический музей быта пока состоит из одной комнаты при центре культуры. Хотя предметы здесь уникальные – некоторым из них без малого 100 лет. И все настоящие, собранные на чердаках у жителей окрестных деревень. Недавно помещение привели в порядок, оформили экспозиции. Первая запись  в новой книге почетных  гостей – от министров иностранных дел двух стран.

И если со школой все в порядке, то с литовским детским садиком в Рымдюнах пока есть вопросы. Помещение не соответствует современным нормам безопасности. Единственный вариант – переезд в соседние Гервяты, но родители против. Рымдюны всегда были центром национальной культуры, рядом школа и музей. Да и места детям много не нужно – их всего 12, плюс пять человек персонала. Встреча двух министров поставила точку в этом вопросе. 

Решение по садику принято. Его разместят на базе школы. А это значит, что обучение на литовском образует замкнутый цикл «сад – школа».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Визит начинается с позитивного обмена мнениями. С понимания того, что даже если существуют даже не проблемы, а проблемные моментики в наших отношениях, мы должны садиться за стол переговоров и обсуждать их. Уже первые обсуждения показали, что обе стороны настроены на такой конструктивный подход».

Также в ходе встречи министры иностранных дел двух стран посетили жемчужину белорусской культуры – костел в Гервятах, где они оставили свои записи в книге почетных гостей. 

Сегодня первый день рабочего визита министра иностранных дел Литвы в Беларусь. Он, скорее, ознакомительный. Основные переговоры пройдут завтра в Минске. Стороны обсудят вопросы энергетической и торгово-экономической сфер. Но подробностей пока не раскрывают. Важно, что общаться намерены как добрые соседи, готовые слышать и слушать друг друга. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram