Главы стран Балканского полуострова были впечатлены размахом проектов компании «Дана Холдингс»

412

Со странами Балканского полуострова у Беларуси всегда были особые, тёплые и дружественные отношения. Единство взглядов, общность европейских интересов и духовная близость славянских народов преодолевают и расстояния, и границы. Не случайно среди высоких гостей, приехавших в Минск в дни проведения II Европейских игр, были президент Сербии Александр Вучич и председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Визит в нашу страну для глав государств не ограничился мгновениями большого спортивного праздника. Высокие гости посетили ряд знаковых объектов и предприятий белорусской столицы. Александр Вучич и Милорад Додик также приехали на площадку многофункционального комплекса «Минск Мир» – крупнейшего строительного проекта в Беларуси.

Интерес к строительству комплекса объясним: «Минск Мир» возводит компания «Дана Холдингс», которая имеет сербские корни, а сегодня известна во всем мире как международный холдинг и работает в 17 странах. В столице Беларуси сербская компания реализует крупнейший строительный проект: «Минск Мир» – это возведение более трёх млн. квадратных метров. Комплекс создаётся по инновационному принципу «город в городе», предоставляя жителям всю необходимую для комфортной и активной жизни инфраструктуру, начиная от современного жилья до школ, детских садов, поликлиник, развлекательных и спортивных центров. Расположение практически в центре города, прекрасное транспортное сообщение, в том числе и строящиеся станции метро, крупнейший в стране торгово-развлекательный центр, который будет построен, современная архитектура зданий и свободная планировка жилых пространств, а также (внимание!) к ландшафтному дизайну и озеленению района сделали «Минск Мир» престижным и популярным районом столицы. А сердцем деловой активности и притяжения инвестиций со всего мира станет Минский международный финансовый центр MinskWorld. Он создаётся в сотрудничестве с аналогичным финансовым центром Дубая. Об этом подписано соответствующее правительственное соглашение. А ещё ранее договор с Дубайским МФЦ о консультативной помощи подписала компания «Дана Холдингс».

За годы работы в Беларуси компания «Дана Холдингс» реализовала уже ряд больших проектов. Комплексы «Чайковский», «Вивальди» уже давно обжиты жильцами, практически завершён огромный и практичный комплекс «Маяк Минска» – украшение района Национальной библиотеки. А открытый здесь мультимедийный фонтан «Дана Танец» быстро стал новой достопримечательностью столицы. В стадии активного строительства – комплексы «Вог» и «Парк Челюскинцев». Во многие из этих объектов «Дана Холдингс» инвестирует немалые собственные средства. Высоким гостям с Балкан показали уже построенные и сданные в эксплуатацию здания комплекса «Минск Мир», рассказали, что здесь появится в ближайшие годы. Главы государств были впечатлены размахом проектов – в странах ЕС сегодня нет столь масштабных строительных площадок.

Александр Вучич, Президент Сербии: «Мы очень довольны доверием, которое оказал Президент Беларуси сербской компании. Это очень важный вопрос для нас. Это показало, что наши люди могут многое сделать в пользу белорусского народа и граждан Минска. Я очень доволен качеством стройки здесь. И думаю, что люди, которых мы встретили здесь, также довольны. Надеюсь, что сербские компании могут многое сделать в будущем. Это подтверждение нашего сотрудничества в разных полях, в разных областях. И большое спасибо ещё раз Президенту Александру Лукашенко, потому что это была его идея, он всё сделал на самом высоком уровне. По всем экономическим вопросам наше сотрудничество отличное, его надо только усиливать, увеличивать и укреплять в будущем».

Контакты высокого уровня – это не только символы дружбы и общности интересов разных народов, но и важные сигналы для субъектов экономики о необходимости развития международного сотрудничества, поиска новых рынков и партнёров. В том, что этот визит в Беларусь будет способствовать установлению таких связей, высокие гости не сомневались.

Милорад Додик, председатель Президиума Боснии и Герцеговины: «Церемония открытия была потрясающая. Я думаю, что это лучший способ для Беларуси представить себя миру, показать себя с лучшей стороны. Я очень благодарен Президенту Беларуси Александру Лукашенко. И очень рад этой возможности увидеть Беларусь. Разумеется, отношения между нашими странами должны развиваться. Я возвращаюсь с твёрдой уверенностью, что есть новые направления развития экономического сотрудничества».

У комплекса «Минск Мир» название – глубоко символичное. Минск – это город, открытый миру. Это столица страны, которая готова дружить, сотрудничать и укреплять взаимовыгодные контакты со всеми. А соперничать лишь на спортивных аренах!