Переговоры в Москве, а затем в Минске. О чём уже договорились Беларусь и Россия?

Переговоры в Москве, а затем в Минске. О чём уже договорились Беларусь и Россия?

Беларусь выдержала первый натиск и не позволила реализовать у себя сценарий цветной революции. Позиция России дает стране возможность снизить внешнее давление и самостоятельно урегулировать внутреннюю ситуацию. Такие заявления были сделаны сегодня в Москве по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Владимира Макея и Сергея Лаврова. 


Вокруг Дома приемов российского МИДа в последние дни было очень много слухов. Ровно с того момента, как стало известно, что в Москву едет Владимир Макей. О каких только темах, которые якобы затронут руководители внешнеполитических ведомств, ни писали. Дескать, это будут и просьбы о помощи, и торг, и прямое вмешательство Кремля во внутрибелорусские дела, и другие подковерные интриги. Все оказалось гораздо проще – эта встреча плановая и проходит в соответствии с календарем подготовки к совместному заседанию коллегий МИД России и МИД Беларуси, намеченной на ноябрь. А то, что круг актуальных вопросов в связи с поствыборной ситуацией в нашей стране оказался шире, – так совпало.

Вступление в силу соглашения о взаимном признании виз, план возобновления транспортного сообщения между Беларусью и Россией, общие подходы в борьбе с коронавирусом – это те темы, которые изначально были в повестке переговоров глав внешнеполитических ведомств. Вне плана, конечно, сложившаяся в Беларуси ситуация после выборов. Россия как наш союзник за этим следит внимательно. Здесь уже не однократно подчеркивали: попытки дестабилизации извне – недопустимы, вмешательство – ультимативно, нормализация обстановки – задача первоочередная. Именно такая позиция России, чего ждем и от других партнеров, – отметил сегодня глава МИД Беларуси, – дает нашей стране возможность снизить любое давление и самостоятельно урегулировать внутренние противоречия. Прессинг, с которым сейчас столкнулась Беларусь, беспрецедентный. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «В мою бытность на разных должностях это уже пятые выборы, и с такой изощренной, рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций мы никогда не сталкивались. Не все проблемы еще решены, но уже очевидно, что предотвращена попытка реализации агрессивного сценария цветной революции, осуществляемой по самым современным методикам».

Эти методички хорошо знают и в России. Часть сценария пытались отработать и здесь в 2011-2012 годах, когда в Москве были митинги, а потом и беспорядки на Болотной площади.  Поэтому все попытки западных соседей дестабилизировать ситуацию в Беларуси и ставить ультиматумы официальная Москва видит и критикует. А союзника предупреждают: это могут быть еще цветочки. Есть заинтересованные в том, чтобы мирные протесты сорвались в конфронтационную спираль.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец Степана Бандеры", и "С-14", есть "Национальный корпус", есть "Правый сектор" – все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице».

Затронули главы внешнеполитических ведомств и попытки санкционного давления на Беларусь. В России называют это непродуманными решениями. Сегодня стало известно, что наша страна готовит ответ соседям из стран Балтии, которые накануне объявили о рестрикциях. Санкции в ответ ударят не только из Минска, но, в соответствии с двусторонними соглашениями, будут работать и в Москве.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Что касается лиц, которые включены в санкционный список со стороны Беларуси, то это те лица, которые действительно рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства. Делали соответствующие неприемлемые и политические заявления и, более того, вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти. Для нас это абсолютно неприемлемо. Мы трактуем это как вмешательство во внутренние дела. На основании этого был подготовлен асимметричный список со стороны Беларуси, о котором я сказал. Мы не намерены его публиковать, но, поверьте, там достаточно много лиц, а с учетом того, что у нас единый список невъездных в рамках Союзного государства, то, я думаю, что это должно их заставить в определенной мере задуматься».

Сотрудники дипломатических ведомств договорились о работе по всем текущим вопросам на экспертном уровне. Продолжится взаимодействие на уровне спецслужб и военных ведомств. В пятницу в Москву приедет наш министр обороны. Он будет участвовать  в заседании по линии СНГ, ШОС и ОДКБ. А уже завтра в Минске будет глава российского правительства Михаил Мишустин. 

Еще более обстоятельно о наших двусторонних отношениях поговорят президенты Беларуси и России. Уже анонсированы переговоры в Москве. Ожидается, что Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся не позднее середины сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская