Алексей Бегун: в Беларуси до сих пор ловят иностранцев с Fan ID

3314

Так сложилось, что Беларусь является настоящим щитом на пути нелегального миграционного потока в Европу. Как это удаётся и поддерживает ли нас в этом Евросоюз – мы поговорили с начальником Департамента по миграции МВД Беларуси Алексеем Бегуном. 

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «Проблема нелегальной миграции для стран ЕС довольно острая. Количество лиц, которые пытаются попасть в Европейский союз велико. Проблемы нелегальной миграции в Европе практически не решаются».

Как ощущается проблема с мигрантами в Беларуси?

«Спрос всегда рождает предложение. Беларусь граничит с тремя государствами ЕС. И количество лиц, которые пытаются попасть в ЕС через нашу страну всегда очень велико. Всё зависит от того, как эффективно мы противостоим организованной незаконной миграции и лицам, которые пытаются пересечь границу с Европой».

      Какие усилия прилагает Беларусь, чтобы граница была на замке?

«Очень большие усилия прилагает Беларусь и по выявлению нелегальных мигрантов, и по выявлению каналов нелегальной миграции и организаторов. А также привлекает к уголовной ответственности за незаконные действия».

     Правда, что до сих пор люди пытаются пересечь границу по Fan ID с ЧМ по футболу в России?

«Да, это правда! Эти люди пока ещё болельщики. Россия продлила для них время безвизового пребывания до 1 января 2019 года. Эти люди могут юридически  находиться на территории РФ без виз, но на территории нашей страны для этих лиц установлен визовый режим пребывания. Мы регулярно выявляем целые группы болельщиков».

География:
Минск