Третий месяц в деревне Присушино нет воды, более 100 сельчан пьют непригодную для употребления воду из небольшой криницы

Третий месяц в деревне Присушино нет воды, более 100 сельчан пьют непригодную для употребления воду из небольшой криницы

В деревне Присушино гостям рады вдвойне, если приходят они с полными вёдрами воды. Она здесь в дефиците и с каждым днём только дорожает.

Засуха в Присушино длится уже третий месяц. Краны и колонки опустели мгновенно, рассказывают сельчане. Без воды остались более 100 человек. В ходу – вёдра, тазики, бидоны. Всех выручает небольшая криница.

Колодцев в деревне нет. 30 лет водопровод работал исправно. Стиральные машины и титаны стоят без дела. У семьи Захаровых на улице в двух бочках ещё с осени – неприкосновенный запас. По 2 ведра воды из родника им приносит соцработник 3 раза в неделю.

Дорога за водой здесь не рядовая прогулка. Крутой склон для пожилых людей становится непреодолимым препятствием. В путь с вёдрами отправляются сельчане покрепче. Не бесплатно, сетует 82-летняя Надежда Ивановна. Так дорого вода здесь ещё никогда не стоила.

Все дороги в деревне Присушино ведут к одному водному источнику. Родник в этом овраге не замерзает никогда. 6 лет назад санстанция брала здесь пробы воды, ещё тогда её признали не пригодной для употребления.

В своё время, рассказывают местные, такую воду запретили пить медики – источник находится по соседству с ручьём. Сегодня на качество воды никто не смотрит. Берут и для себя, и для домашнего хозяйства.

Кто живёт недалеко от водонапорной башни – тот с водой. Правда, таких в деревне только 5 семей. Хоть башня и работает круглосуточно и воды через край, нужно бурить новый артезианский источник, поясняют коммунальщики.

Олег Гецман, главный инженер «Витрайкомхоз»: «Водонапорная башня расположена на горе. После бурения новой скважины она будет задействована и проблема с водоснабжением решится».

Осталось только найти для этого деньги. В окрестностях деревни работают 4 водонапорные башни. Но воды в домах местных жителей больше не становится. Пока здесь радуются гостям с полными вёдрами воды и загадывают перед Новым годом 2 желания: постираться и помыться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
217-04-24 – телефон нашей «Горячей линии». Если вы попали в сложную жизненную ситуацию или стали свидетелем истории, которая будет небезразлична другим, звоните! Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram