Гитанас Науседа победил на президентских выборах в Литве

503
Гитанас Науседа победил на президентских выборах в Литве

В Литве состоялись выборы президента. По данным всех 1972 избирательных участков, победу одержал экономист Гитанас Науседа, набравший более 65% голосов. 

Второй тур президентских выборов прошёл 26 мая. Явка по данным Главной избирательной комиссии, составила 53,43%. Это ниже, чем в первом туре выборов две недели назад, но выше, чем во втором туре президентских выборов в 2014 году. Как отмечается, по сравнению с первым туром количество сторонников Науседы увеличилось более чем вдвое. 

54-летний Гитанас Науседа выступает за принципы либеральной экономики, его поддерживают разные слои населения. Официальные результаты выборов объявят через неделю. Явка известна уже сейчас, она превысила 53%.

Новоизбранный президент страны с начала 90-х работал в Банке Литвы, вошёл в состав правления, а в последнее время он занимал пост советника президента другого крупного банка и был его финансовым аналитиком. Сейчас своей главной задачей он называет рост благополучия литовцев. По его словам, став президентом, он будет стремиться укреплять отношения с Польшей и именно туда совершит свой первый официальный визит.

Фото: EPA 

География:
Литва