Гибель 33-летнего белорусского паралимпийца в Австрии: какие подробности трагедии уже известны

1614

В город Оттенсхайм белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич отправился на чемпионат мира по академической гребле – соревнования стартуют в воскресенье. Это была официальная тренировка. Вокруг много людей, в том числе спасателей. И всё же случилась трагедия – с человеком, которого считали хорошим пловцом. Семья и коллеги не понимают, как такое могло произойти. А у австрийской полиции уже есть версия того, как разворачивались события.  

Незанятое место на стеллаже – для лодки Дмитрия Рышкевича. В спортивной школе, где занимался паралимпиец, еще не отошли от шока.

Сергей Янович, директор Лидской СДЮШОР «Лакокраска»: «Он для нас стал просто другом. Когда можно посоветоваться, порешать все вопросы, всегда приглашал на кофе, отмечали его день рождения, всегда приходили, поздравляли, можно сказать, дружили семьями. Жена его всегда нас встречала и к нам приезжала в гости, поэтому для меня это большая потеря».

В Лиде Дмитрий Рышкевич был настоящей звездой. Жил здесь, тренировался. На въезде в город – огромный баннер «Наша гордость – академическая гребля». Он – среди лучших спортсменов региона. И именно из родного города отправился на чемпионат в Австрию. «Не иначе, как роковое стечение обстоятельств», – скажут в австрийской полиции. Это была официальная тренировка на Дунае. Вокруг много людей, спортсменов, тренеров, спасателей. Тем не менее – что-то пошло не так. И нескольких секунд, которые могли бы изменить ход событий, Дмитрию Рышкевичу не хватило.

Махаэль Бабл, официальный представитель полиции: «Спасатели внимательно следили за тренировками. В 13 часов они увидели, как лодка спортсмена свернула с курса, а он сам – тонет. Команда дайверов оперативно начала поиски. Метр за метром они обследовали реку. Но найти удалось уже только тело».

Позже в газете Spiegel напишут, что причина трагического инцидента – опрокидывание лодки. Дело в том, что инвентарь паралимпийцев отличается от того, который используют обычные спортсмены. Лодки оборудованы по бокам специальными стабилизирующими поплавками. А спортсмен удерживается дополнительными креплениями. Один из поплавков – причина пока не известна – подломился, и лодка перевернулась. По словам очевидцев, Дмитрию Рышкевичу удалось освободиться, но не то, что выбраться на берег, удержаться на плаву не смог. При этом спортсмена-колясочника считали превосходным пловцом. Следователи изъяли лодку для проведения экспертиз. Чемпионат в Австрии для Дмитрия был важным этапом. О подготовке к нему спортсмен рассказывал еще в начале года на местном телевидении  – когда вернулся с серебром с чемпионата Европы. 

Дмитрий Рышкевич (январь 2019 г. для телеканала «ЛИДА ТВ»): «Основной старт для меня будет, конечно, август. Это чемпионат мира. Отбор на Олимпийские игры. Это основной старт в этом году для меня. Серебреная медаль меня тоже не расстроила. Второй раз уже серебро. Чего не хватил? Хотел вроде всего, но не получилось. То, что я своё время улучшил – это самое главное».

В Международном паралимпийском комитете заявили, что шокированы трагедией и высказали слова поддержки семье спортсмена. С соболезнованиями по поводу гибели Дмитрия Рышкевича выступила Национальная федерация гребли. 

Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси: «Сложно что-то сказать. Утрата. Невосполнимая трагедия. Я думаю, что это единственный случай. В паралимпийском спорте это точно единственный случай. Это подготовка к чемпионату мира. Не тренировочный сбор. Однозначно – там должны были быть спасатели».

В паралимпийский спорт Дмитрий пришёл после  аварии, которая едва не стоила ему жизни 16 лет назад. Множество операций, коляска. И заново – поиск себя. Помощь отца, который привил любовь к уже паралимпийскому спорту. Дмитрий пробовал себя в разных направлениях, остановился на академической гребле.  

Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси: «Дима загорелся. Очень много тренировался. Появились результаты. Это отбор на Олимпиаду в Токио. Был уверен, как и мы, что лицензия будет».

Сергей Янович, директор Лидской СДЮШОР «Лакокраска»: «С тренером все время контактировали и решали – да, они едут на чемпионат мира и оттуда уже хотят взять лицензии, хотят еще год отработать, чтобы съездить на Олимпийские игры. Это была его мечта, и мечта первая – доказать своим родителям». 

Отец Дмитрия Рышкевича выехал в Австрию. Посильную помощь оказывают дипломаты. Следствие продолжается. После завершения медицинского освидетельствования, установления точных причин трагедии тело Дмитрия Рышкевича разрешат забрать на родину.