«Минск создаёт атмосферу, в которой можно решать вопросы без бряцания оружием». Лукашенко встретился с экс-президентом Грузии Маргвелашвили

289

«Минский диалог» – площадка, которая привлекает внимание всё большего количества международных экспертов со всех континентов. Своим желанием присоединиться к белорусскому форуму они подчёркивают особый статус Минска как главного города миротворческих инициатив в регионе. 

В первую очередь, речь идёт об усилиях нашей страны в урегулировании кризиса на Донбассе. И в настоящем, и в прошлом хватало других конфликтов, решить которые мирным путём не удавалось как раз потому, что стороны не слышали друг друга. И сейчас люди, которые пережили подобное в своей стране, именно в Минске громко заявляют: Беларусь права, когда призывает к диалогу сейчас, пока мировая напряжённость не вышла на пик. 

Одна из таких стран – Грузия. В нашу столицу прибыл её экс-президент Георгий Маргвелашвили.  Он примет участие в «Минском диалоге». Это эксперт, который свои идеалы, близкие к белорусским, готов защищать не только с трибуны. Маргвелашвили вошёл в историю как первый президент суверенной Грузии, который передал полномочия новому главе государства мирным и цивилизованным путём.  

Об уроках истории говорили сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили. За пять лет президентства грузинского политика страны серьёзно прибавили в сотрудничестве. Диалог и сегодня развивается динамично. По итогам прошлого года государства наторговали на 87 миллионов долларов, но перспективы, как подчёркивали не раз, намного выше. В Грузии, например, высоко ценят наши продукты. Надпись «Сделано в Беларуси» для местных не только серьёзный бренд, но и стопроцентный знак качества. Впрочем, в фундаменте партнёрства экономического добрые и братские отношения.  

Георгий Маргвелашвили также подчеркнул, что ему было особенно приятно получить приглашение из Минска в то время, как миротворческую роль Беларуси признали во всём мире. 

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии (2013-2018 гг.): «В последнее время белорусская столица становится местом проведения важных международных форумов, в том числе по обсуждению вопросов безопасности. Это очень важно в создавшихся условиях нестабильной ситуации в регионе и мире. Минск становится местом серьезных международных переговоров и форумов. На фоне этих конференций, которые уже традиционно развиваются в минском формате, можно сказать, что геополитическая позиция Беларуси - это место, где идут серьезные переговоры насчет будущего сотрудничества и будущего сосуществования. Это формируется и углубляется уже по многим направлениям. Следует идти от войны к признанию того, что существуют независимые государства, следует признавать их интересы. Это то, что интересует не только грузин, украинцев, молдаван или белорусов, это вопрос стабильности в Европе. Минск создает ту атмосферу, в которой можно решать вопросы без бряцания оружием, а говоря о рациональных решениях. Александр Лукашенко всегда в своих выступлениях поддерживал именно эту позицию.  Давайте разговаривать и создавать, восстанавливать разрушенные мосты, признавая интересы друг друга».

Напомним, завтра на форуме инициативы «Минский диалог» экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлен в качестве одного из спикеров.

География:
Минск