Генпрокуратура: ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдёт от ответственности

Генпрокуратура: ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдёт от ответственности

К сожалению, не все представители общества разделяют стремление к миру и спокойствию. Откровенно негативную реакцию на инаугурацию Президента продемонстрировали оппоненты власти. Очередные несанкционированные шествия прошли вечером после церемонии. Назвать эти протесты мирными не позволяют факты. 

Радикальные телеграм-каналы активно зазывали на улицы. Инструктировали, как нападать на силовиков и блокировать территории. И хоть на эти призывы откликнулась малочисленная публика, агрессивным поведением она смогла доставить неудобства минчанам. Люди беспорядочно пытались парализовать движение на улицах и проспектах в разных частях столицы, перекрывали проезжую часть, блокировали общественный транспорт. Операторы и случайные очевидцы стали свидетелями того, как нападению подверглись как минимум два экипажа милиции.

Призывают в Telegram из-за рубежа, а ответственность нести придётся в Беларуси. Всего, по данным МВД, во всей стране задержаны 364 человека. Из них в Минске – 252. ГАИ продолжает устанавливать водителей, которые блокировали дороги. Как заявил генеральный прокурор Беларуси, будет выработана тактика и стратегия действий по обеспечению правопорядка.

Андрей Швед, Генеральный прокурор Беларуси: «Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности. Сегодня ведется очень активная работа по выявлению таких лиц и привлечению их к ответственности». 

Сделать выводы о своём поведении, а также о воспитании собственных детей предстоит и родителям, которые приводят на несанкционированные митинги несовершеннолетних. Около 280 подобных административных дел сейчас рассматривается. Пресекаются и каналы финансирования подготовки несанкционированных акций. Ущерб от незаконных действий придётся возместить участникам и организаторам. Кто они? Об этом стоит задуматься. Российский политолог Вадим Манукян изучал анатомию цветных революций и их развитие во многих странах. 

Вадим Манукян, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России: «В ближайшее время будут подключаться и посольства зарубежных стран. Подключатся и европейские, и американские. Они уже не признали выборы, инаугурацию, давление будет нарастать. Будут и провокации. Будут проходить массовые акции, но, к сожалению, будут присутствовать и представители посольств. Не будут показывать публично. Для чего? Каким-то образом показать, что сотрудника посольства кто-то задел… Обычная провокация. Мы видим след Запада. Они пошли ва-банк».

Очевидно, что цель сценаристов протестов – совсем не развитие, независимость и стабильность, а разделение, смена сфер влияния и «обкатка» технологии. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram