Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной: по всей стране открываются музеи и создаются выставки

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной: по всей стране открываются музеи и создаются выставки

И снова о неисчислимых бедах и страданиях, которые принесла Великая Отечественная война. В Год исторической памяти трагедия белорусского народа ощущается особенно остро. В рамках расследования уголовного дела о геноциде по всей стране открываются музеи, создаются тематические выставочные экспозиции. К этой работе уже подключились более двух тысяч учебных заведений. 


Подлинные архивные документы и фотографии, предметы быта и воспоминания узников – эта небольшая экспозиция пропитана ужасами нацистского террора. Она достоверно показывает масштаб самых трагичных страниц нашей истории. Политика геноцида, бесчеловечные преступления против мирного населения и военнопленных – это то, о чем должен знать каждый белорус.

Дарья Белаус: «Нам, как кадетам, эта тема очень близка, и как будущим военным. Люди сами, своими глазами видят, что происходило. Проживают, хоть и на один процент, этот момент. Поэтому, я считаю, это очень важно, чтобы тема Великой Отечественной войны с каждым днем все больше поднималась».

За период оккупации Гомель был разрушен почти на 80%. Фашисты уничтожили десятки тысяч жителей. Вскоре после освобождения материалы о злодеяниях карателей обрели статус архивных документов и легли в основу уголовного дела о геноциде белорусского народа. Один из последних «расстрельных» участков обнаружен недалеко от Гомеля в октябре прошлого года. Ченковский лес оказался большой братской могилой мирных жителей. Те, кто не был на месте преступления, могут посетить музей в Гомельском кадетском училище. Здесь тем событиям посвятили отдельную выставку.

Виталий Байлуков: «Там в каждой яме находится от 6 до 60 человек. И таких ям больше сорока точно. И когда ты задумываешься об этих числах, то холодный пот идет по коже».

Александр Шинкарев, заместитель прокурора Гомельского района: «Пытаемся сохранить историческую правду, донести историческую память прежде всего до молодого поколения, до таких юных неокрепших умов. Кадеты участвуют в проведении раскопок в Ченковском лесу, и в том числе ряд находок, которые были добыты с их помощью, мы передали на хранение в их учреждение».

А это выставка в одной из школ Пинского района. Среди экспонатов – гильзы, каски, фляжки, контейнер для сухого пайка, керосиновая лампа, кирзовые сапоги и еще много военных предметов из середины прошлого века. Результат расследования уголовного дела о геноциде и многочисленных выездов на места захоронений. 

Дарья Чечина: «Война – это очень страшно, и чтобы такого не повторилось, мы должны передавать эту память из поколения в поколение». 

Расследование прокуратуры позволило раскрыть неизвестные ранее факты убийств мирных жителей Пинского района. В частности, из деревень Жолкино, Дубновичи и Любель-Поль, а также установить координаты полностью сожженных населенных пунктов и нанести их на карту. 

Дмитрий Позняк, Пинский межрайонный прокурор: «То, что эта экспозиция открыта, в ее создании принимали участие ученики школы, – это в первую очередь говорит о том, что для них была возможность прочувствовать ее суть и выработать собственное суждение, собственное представление о тех страшных событиях». 

Историческая правда и страшные годы войны – в фотохронике Молодечно. Свой уникальный зал памяти жертв геноцида – в 14-й школе. Доказательства зверств фашистов – в документах, вещах и предметах. В экспозиции – более 150 артефактов. Большинство – с территории бывшего концлагеря «Шталаг». 

София Мелюк: «Наши прадедушки и прабабушки победили врагов на войне. Война им принесла очень много слез и горя. Экскурсовод рассказал мне о том, что я читала в военных книгах и рассказах».

Кропотливая работа по увековечинию памяти жертв геноцида продолжается. Музейное пространство в Молодечно в скором времени пополнится новыми экспонатами. Учащиеся также смогут размещать здесь свои труды и исследовательские работы, а преподаватели – проводить открытые уроки по истории Беларуси.

Владимир Дубовский, прокурор Молодечненского района: «Для подрастающего поколения принципиально важно знать историю страны, знать ее страшные страницы, какую цену наши предки заплатили за победу над коричневой чумой. Тем более, когда сейчас, в XXI веке, предпринимаются попытки переписать историю».

Год исторической памяти проходит под знаком сохранения героического наследия и бессмертного подвига нашего народа. Похожие музейные экспозиции сегодня работают в каждом регионе страны – от областных центров до небольших деревень. Школы, колледжи и университеты – организаторы большинства из них готовы и дальше изобличать политику геноцида и бережно хранить память о тех, кто даже посмертно и спустя годы помогает молодому поколению формировать ключевые ориентиры и ценности: благородство, мужество и патриотизм.

Подписывайтесь на нас в Telegram