Геннадий Зюганов о безопасности и свободе – интервью программе «Контуры»

381

На связи со студией «Контуров» – председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич, здравствуйте. Только на этой неделе: Лондон, Антверпен, Бишкек, Чечня, Киев и Харьков. До недавнего времени Беларусь была примером спокойствия. Но вот под Минском, накануне массовых мероприятий, обнаружен схрон арматуры и боеприпасов. Есть задержанные с оружием. Что думаете об этом?

Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной Думе России: «В мире были 12 кризисов капитализма. Два последних системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. В центре их оказалась наша родина. Сначала Российская империя, а затем великая советская держава. Вот сегодня идёт «третья мировая», пока финансово-экономическая, информационно-психологическая, но по-прежнему мы снова оказываемся в центре. Поэтому нам надо сплачиваться, нам надо всё сделать для того, чтобы пресечь на корню те «ползучие метастазы», которые реализуются с помощью оранжевых, цветных – любых революций. Это никакие не революции. Это смена клана, для того чтобы посадить нужных людей к управлению, и они бы подчинили национальные интересы и Украины, и Беларуси, и России своему капиталу. Вот что происходит.

В Беларуси есть всё: есть история, есть характер, есть воля, есть мощный машиностроительный комплекс, есть хорошая наука. Поэтому поддерживайте ту программу, которую предложил Александр Лукашенко на ближайшее время. Я недавно был у вас, смотрел. Был на ведущих предприятиях. Да, сегодня трудности все испытывают. Кризис есть кризис».

Этот вопрос трудно сформулировать корректно, но, надеюсь, Вы поймёте меня правильно. Не затихают споры о том, что важнее – безопасность или свобода. Что для вас является приоритетным?

Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной Думе России: «Запомните, во всех стратегиях мира первым пунктом идёт безопасность. Свобода, прежде всего, где реализуется? Право на жизнь, право на труд, право на обеспеченную старость, право на счастливых детей – здесь реализуется. Ваша свобода сразу упирается в мою свободу. Поэтому философы давно сказали, что свобода – это осознанная необходимость. Что такое политика – это искусство возможного. Возможное определяется состоянием экономики, образования и науки. Поэтому те, кто орут больше всего о свободе слова, они понимают под этим возможность прийти проорать, промаршировать. Но это далеко не вся свобода, которая нужна человеку. Я за то, чтобы было право свободно избирать, свободы голоса. Но это требует определённого уровня культуры. И безопасность приносить в жертву такого рода деятелям, которые поют с чужого голоса, мало читают и знают, извините, это дорогого стоило нашей великой советской стране, сегодня – Украине, а завтра может быть где угодно. Проявляйте волю и характер».

Не могу не спросить Вас об отношениях России со своими славянскими соседями. С Украиной они испорчены серьёзно и, увы, надолго. С Беларусью тоже переживают не лучшие времена. Чем вы это объясняете и что, на ваш взгляд, стоило бы изменить?

Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной Думе России: «Я хочу, чтобы вы смотрели на ситуацию отрытыми глазами. Если взять российское правительство, там три фракции. Фракция либералов захватила финансово-экономический блок. Там сидят те, кто учился действовать по американским лекалам. Есть вторая фракция, я их называю «государственные патриоты». Есть министры, которые без согласования с Минфином ничего не решают. Они бы и рады получить деньги на образование и здравоохранение, но им не дают. Вот картина в нашем правительстве. Поэтому есть те, кто вас активно поддерживает, есть те, кто зубами скрипит, что ещё не успели «захапать» жирные куски, в том числе и Беларуси. Поэтому смотрите на это открытыми глазами. Надо проводить политику, помня о следующем: если мы складываем потенциалы и развиваемся успешно, мы свободны, независимы и успешны. В противном случае, нас приватизируют всех по частям».