Геннадий Казакевич: Беларусь – флагман в противодействии работорговле

Геннадий Казакевич: Беларусь – флагман в противодействии работорговле

В 2005 году на юбилейном саммите ООН Александр Лукашенко призвал страны обеспечить борьбу с современной работорговлей. О том, как инициатива Президента сказалась на ситуации в Беларуси и во всем мире, рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

«Надо сказать, что на постсоветском пространстве, да и по сравнению с некоторыми европейскими государствами, Беларусь – это флагман в противодействии современной работорговле. При этом надо сразу сделать ссылку, что современная работорговля предполагает, прежде всего, экономические формы принуждения. То есть жертва сама соглашается на эксплуатацию. Республика с точки зрения международного права выступила соавтором или автором нескольких резолюций ООН в части противодействия торговле людьми. Мы имплементировали международное законодательство в национальное, то есть у нас есть профильный закон, у нас есть национальный механизм по определению жертв торговли людьми и оказанию любых видов помощи: социальной, медицинской, правовой, психологической – какой угодно», – рассказал гость программы «Марков. Ничего личного». 

Геннадий Казакевич отметил, что жертвам торговли людьми оказывается психологическая помощь. По словам гостя программы, на базе Академии милиции работает международный учебный центр, опыт которого используется организациями зарубежных стран. Об успехах Беларуси в борьбе с торговлей людьми говорят цифры.

«Начиная с 2000-х годов, цифры были ужасающими, то есть мы возбудили более 4800 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Количество жертв за это время доходило до 5800. За прошлый год таких жертв было всего 100», – отметил Геннадий Казакевич.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска