Медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии Екатерина Русак выздоровела после коронавируса и решила, что может спасти еще кого-то, сдав плазму. Об этом она сообщила БЕЛТА.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
Где и как я подхватила вирус, не могу сказать: до сих пор не понимаю и не представляю. На работе ни у кого не было, дома и в окружении ни у кого не подтвердился.
Сначала повысилась температура у ее 3-летнего ребенка – было 39°C. Через три дня плохо себя почувствовала и Екатерина.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
Я решила, что это ОРВИ. Обычно я легко переношу эту инфекцию, поэтому не ожидала осложнений. А тут начала болеть голова, появились кашель, першение и боль в горле, поднялась температура.
Когда затруднилось дыхание, Екатерина поехала на работу, сделала рентген. Снимок показал плевропневмонию. Она сразу же позвонила в амбулаторию, чтобы проконсультироваться с участковым врачом, которая посоветовала ей лечь в больницу.
Екатерина живет в Минском районе, поэтому после того, как взяла направление в своей поликлинике она поехала в Минскую областную клиническую больницу.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
У меня сразу взяли тест на коронавирус и положили в палату, позже ко мне подселили еще одну женщину. Она сдала тест раньше, потому ее результат пришел быстрее - положительный. Меня тут же перевели в Борисов как контакт первого уровня. В Борисове сделали тест второй раз. Потом по результатам выяснилось, что первый был положительным, второй - отрицательным.
Ей назначили антибиотики и противовирусные препараты. Все лечение длилось около двух недель. Екатерина хорошо отзывается о врачах и медперсонале. Врачи всегда интересовались ее самочувствием, спрашивали, чего не хватает. Медперсонал при необходимости заваривал чай в термосе, подавал воду, рассказывал о погоде – в целом старались создать максимальный комфорт.
Третий тест Екатерине сделали после окончании лечения: он был отрицательным. Результат четвертого пришел недавно - тоже минус.
Близкие переживали за нее. Им сразу же сделали по два теста, как только выяснилось, что Екатерина заболела. Все тесты были отрицательные, дом продезинфицировали.
Женщина рассказывает, что население в деревне Столбуновичи, где живет семья, запаниковало, когда узнали, что она в больнице с коронавирусом. На тот момент, 27 марта, она была первым человеком с коронавирусом в Крупицком сельсовете.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
Мужа и детей посадили на самоизоляцию. Местные один раз увидели, как муж ехал на машине, и позвонили в милицию. Тогда еще не было строгого предписания о самоизоляции, тем более он ехал в своей машине, да и детям же надо что-то есть! Знаю, ходили разные слухи: что болеет моя мама, а не я, что я не в больнице, а по улицам хожу. Объясняла свою ситуацию людям в местном чате, просила не поднимать шум. Конечно, было осуждение, были разговоры за спиной, но это из-за страха перед неизвестным вирусом и из-за незнания. Я отношусь к этому спокойно.
29 апреля Екатерина вышла на работу.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
Нам выдали респираторы. Проходила в нем один день и поняла, как это тяжело. И то у меня всего лишь респиратор, а у них-то еще и маски, костюмы. Моя подруга работает в другой больнице Минска, так она говорит, что после целого дня в этом обмундировании ощущение, будто кирпичи таскал.
Женщина уже сдала плазму крови. Но антител пока не обнаружили.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
После выздоровления на момент сдачи крови прошло около недели, к этому времени антитела могут еще не выработаться, пояснили мне в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. С тех пор прошла неделя, подожду еще столько же и еще раз сдам плазму. Если антител снова не будет, то кровь может пригодиться для других целей. Если я могу кого-то спасти, то почему буду отсиживаться? С удовольствием помогу.
Екатерина подчеркнула, что ей удалось легко перенести коронавирус из-за отсутствия хронических заболеваний и своевременного обращения к врачам.
Екатерина Русак, медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии:
У меня была пневмония средней степени тяжести. При появлении первых симптомов не затягивала, не ждала недели, не надеялась, что вылечусь дома, - в таком случае болезнь шла бы куда тяжелее, врачам было бы сложнее меня вытащить. Ведь все выздоровление в руках не столько врачей, сколько самих пациентов. Если у кого-то из моих появятся симптомы заболевания, я не буду долго наблюдать - обращусь в больницу. Пневмонию нельзя вылечить на дому. Наша жизнь в наших руках.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram