«Где и как я подхватила коронавирус, не понимаю». Вылечившаяся от COVID-19 медсестра сдала плазму, чтобы спасти еще кого-то

«Где и как я подхватила коронавирус, не понимаю». Вылечившаяся от COVID-19 медсестра сдала плазму, чтобы спасти еще кого-то

Медсестра РНПЦ травматологии и ортопедии Екатерина Русак выздоровела после коронавируса и решила, что может спасти еще кого-то, сдав плазму. Об этом она сообщила БЕЛТА.

Сначала повысилась температура у ее 3-летнего ребенка – было 39°C. Через три дня плохо себя почувствовала и Екатерина.

Когда затруднилось дыхание, Екатерина поехала на работу, сделала рентген. Снимок показал плевропневмонию. Она сразу же позвонила в амбулаторию, чтобы проконсультироваться с участковым врачом, которая посоветовала ей лечь в больницу.

Екатерина живет в Минском районе, поэтому после того, как взяла направление в своей поликлинике она поехала в Минскую областную клиническую больницу.

Ей назначили антибиотики и противовирусные препараты. Все лечение длилось около двух недель. Екатерина хорошо отзывается о врачах и медперсонале. Врачи всегда интересовались ее самочувствием, спрашивали, чего не хватает. Медперсонал при необходимости заваривал чай в термосе, подавал воду, рассказывал о погоде – в целом старались создать максимальный комфорт.

Третий тест Екатерине сделали после окончании лечения: он был отрицательным. Результат четвертого пришел недавно - тоже минус.

Близкие переживали за нее. Им сразу же сделали по два теста, как только выяснилось, что Екатерина заболела. Все тесты были отрицательные, дом продезинфицировали.

Женщина рассказывает, что население в деревне Столбуновичи, где живет семья, запаниковало, когда узнали, что она в больнице с коронавирусом. На тот момент, 27 марта, она была первым человеком с коронавирусом в Крупицком сельсовете. 

29 апреля Екатерина вышла на работу.

Женщина уже сдала плазму крови. Но антител пока не обнаружили. 

Екатерина подчеркнула, что ей удалось легко перенести коронавирус из-за отсутствия хронических заболеваний и своевременного обращения к врачам. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram