Откуда такая щедрость? «Газпром» на более чем 40% снизил цену Болгарии. Рубрика «Будет дополнено»

Откуда такая щедрость? «Газпром» на более чем 40% снизил цену Болгарии. Рубрика «Будет дополнено»

Диверсификация поставок нефти – поручение Президента, которое активно выполняется. Поиск альтернатив начался после того, как Россия выставила для Беларуси самые худшие условия в истории двусторонних отношений.  При этом для других стран, которые даже не имеют статуса союзника, Москва оказалась гораздо щедрее. Например, для Болгарии цены на газ были снижены на 40 с лишним процентов. 


«"Газпром" – это оружие в той же степени, что и любой бизнес, который является чем-то средним между войной и искусством». Это цитата руководителя этой энергетической компании Алексея Миллера. Вот только быть чем-то средним у «Газпрома» не получается. 

Беспрецедентная скидка на газ для Болгарии. «Газпром» расщедрился. Российский подарок. Информационное пространство пестрит говорящими заголовками. Для белорусов Москва де-факто повысила цену, а болгарам снизила почти наполовину. Информационной бомбой стало заявление премьер-министра Болгарии. 

Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии:  «"Газпром" подписал и передал Болгарии договор с самым большим снижением цены на природный газ – более чем на 40%. Это можно назвать символичным подарком к 142-й годовщине освобождения Болгарии в русско-турецкой войне, которая отмечается 3 марта 2020 года». 

Сколько точно будет платить за газ Болгария, пока не ясно, но примерную сумму можно подсчитать. Прежние контракты были около 260 долларов за тысячу кубов. Скидка больше 40% автоматически снижает цену в район 150 долларов, но эксперты говорят, что цифры ещё ниже, судя по обещанным тарифам.

В «Булгаргазе» отметили, что собираются снизить стоимость голубого топлива для болгарского потребителя до 26 левов за мегаватт-час. Таким образом, тысяча кубов в пересчёте обойдётся болгарам в 125 долларов. Цена для Беларуси на этот год – 127 долларов. Без всяких компенсационных выплат. При этом любой школьник знает, что Болгария, в отличие от Беларуси, с Россией не граничит, а значит, транзит газа туда обходится дороже. Если вычесть из этой цены транспортировку, то ситуация и вовсе выглядит как минимум странно в отношении ближайшего союзника Москвы.

С турками, говорите, когда-то воевали? Но сегодня Болгария в Евросоюзе и НАТО, а Беларусь в Евразийском союзе и ОДКБ, да ещё в Союзном государстве с Россией. Согласитесь – разница есть! Выходит, быть союзником Москвы не так уж и выгодно? 

Судя по тому, что недавно Украина отсудила у «Газпрома» несколько миллиардов долларов, а потом ещё и подписала транзитный контракт на своих условиях, так оно и есть. А мы до сих пор компенсацию за грязную нефть выбиваем. Благо сами россияне понимают всю абсурдность ситуации. 

Николай Платошкин, политолог (Россия):  «У нас кто друг, я не могу понять? Украина, что ли? Или Лукашенко? Музей Брестской крепости в идеальном состоянии. В Минске был построен новый музей Великой Отечественной войны. А Лукашенко? Он нам что, не родня? Особенно в 75 лет Победы, когда истекли кровью мы именно в Беларуси, в июне 41-го, а в июне 44-го отплатили им страшной ценой. Крупнейшее фиаско в германской военной истории. Это все происходило на территории Беларуси. Каждый третий погиб. 640 сожженных деревень! Неужели с точки зрения цены на нефть или еще чего-то эта кровь, пролитая тогда, вообще ничего не значит?»

Впрочем, дело здесь не только в истории, и годовщина освобождения Болгарии явно не ключевой фактор в формировании цен на газ. Дело в том, что на переговорах София поставила Москве ультиматум. Не снизит цену – вообще откажутся от российского газа. Болгары получили возможность экспортировать топливо по газопроводу из Азербайджана, а также через Грецию вышли на мировой рынок сжиженного природного газа, где спотовые цены упали ниже 100 долларов. Даже невзирая на огромную скидку от России, в Софии заявили, что продолжат диверсификацию источников топлива. Значит, то, о чём говорил Президент Беларуси – и про альтернативные поставки, и про избавление от монополиста – действительно работает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко