Газовый рынок может повторить судьбу нефтяного

Газовый рынок может повторить судьбу нефтяного

Мировой рынок нефти после апрельского шока, когда цены в какой-то момент ушли в минус, понемногу приходят в себя. Но на горизонте замаячил очередной виток углеводородного противостояния. 


Эксперты не исключают, что в ближайшее время газовый рынок может повторить судьбу нефтяного. Всё будет зависеть от решения крупнейшего экспортера сырья. Катар сегодня стоит перед выбором: либо сократить добычу (а значит. и доходы), либо начать ценовую войну. Что, в свою очередь, нанесёт ощутимый удар по сырьевым доходам США и России. 

Логично, что в условиях снижения и уж тем более обвала цен Беларусь рассчитывает на справедливую стоимость голубого топлива. Цифра в 127 долларов, о которой договорились с Россией еще в январе, уже неактуальна. 

Об этом на неделе говорил и Президент, принимая с докладом премьер-министра. Очередные переговоры с российским «Газпромом» должны состояться уже в этом месяце. При этом, и белорусская сторона это подчёркивает, речь не идёт о какой-либо «интеграционной» скидке, а именно о справедливой рыночной цене. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127, как для Беларуси. Я этот вопрос заострял на видеоконференции в рамках Евразийского экономического союза, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция. Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси. Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси».

Обсуждали во Дворце Независимости и второй пакет мер поддержки экономики, его смело можно назвать социальным. Одно из предложений правительства – тем, кто в это непростой период работает в условиях неполной занятости и получает меньше минималки, предусмотреть доплату из бюджета. Требование Президента неизменно – забота о людях и сохранение трудовых коллектив. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram