Гандбол: сборная Беларуси уступила Швеции в 1/8 финала чемпионата мира

249
Гандбол: сборная Беларуси уступила Швеции в 1/8 финала чемпионата мира

Сборная Беларуси по гандболу прилетела в Минск. Во Франции наша команда смогла выйти в плей-офф чемпионата мира.

На турнире сборная сыграла лучше, чем два года назад в Катаре. Тогда было 18-е место, а сейчас белорусы в отсутствии лидера Сергея Рутенко (завершившего карьеру) смогли выйти в плей-офф. Для многих матчи стали дебютными на топ-турнирах, но именно так приходит опыт, уверен главный тренер Юрий Шевцов.

Во Франции сборная Беларуси провела шесть матчей: из них выиграла лишь два – у Саудовской Аравии (29-26) и Венгрии (27-25). Этот матч стал главным индикатором реальной силы белорусов: в непростой ситуации обыграны теперь уже четвертьфиналисты турнира. В этой игре мы увидели наших лидеров Бориса Пуховского и Артёма Королька, надёжно в воротах сыграл Вячеслав Солдатенко.

В списке бомбардиров после шести матчей на пятой позиции Артём Королёк, при этом семиметровые он не бросал, а процент реализации с игры у линейного «Сан Рафаэля» выше, чем у первой четвёрки. Лидер здесь – опытный полусредний из Македонии Кирилл Лазаров.

Второй по системе «гол плюс пас» сейчас Борис Пуховский. У разыгрывающего – 64 очка: 24 мяча и 39 результативных передач. По количеству ассистентских баллов равных Пуховскому после шести матчей нет.

Беларусь – одна из самых молодых сборных турнира. Средний возраст – 25,1. Такой же показатель у обновлённой Польши, но она вне плей-офф. Моложе лишь шведы.

В мае сборную ждут матчи квалификации чемпионата Европы, кстати, против поляков. А лидируют у нас в группе румыны. И сыграть в Хорватии в 2017 году у нас хорошие шансы, ведь испытание Францией прошли ещё совсем недавно лидеры молодёжной сборной Владислав Кулеш, Андрей Юринок, Александр Подшивалов, Вадим Гайдученко, Алексей Шинкель. И теперь новая генерация вместе с опытными игроками намерена продлить успешную серию из пяти топ-турниров подряд.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента