Гандбол: белорусский путь к победе в Дохе

Путь до «Лусаил-Арены» сегодня как-никогда быстр. В двухмиллионной Дохе, где обычно километровые пробки, пятница – выходной день. У водителя рейсового автобуса Нурула мы первые и пока единственные пассажиры. Нурул любит спорт: больше всего крикет. Но немного знает о футболе: «Барселона», «Реал Мадрид», других команд вспомнить не может. До старта Чемпионата мира по гандболу житель Дакки водил грузовики в строительной фирме и надеялся побывать хотя бы на одной арене, куда отвез тонны металлических перекрытий.

Нурул Ислам, водитель автобуса (Бангладеш): «Работа была очень сложная. Сейчас, правда, не легче. На гандбол я попасть не могу. Кручу руль с 7 утра до 11 вечера. Если пропущу один день, то меня уволят. Платят 600 долларов – делю их на три части: отправляю семье, трачу на еду и кладу в копилку».

А вот удастся ли сборной Беларуси по гандболу положить в свою копилку турнирные очки и выйти в 1/8 финала? Шансы минимальны. В сегодняшней игре против сборной Катара (хозяев турнира), белорусам, как ни странно, можно даже проиграть. Ситуация в группе «А» уникальная. В случае победы Чили над Бразилией три команды наберут по 2 очка и по дополнительным показателям белорусы пройдут дальше. При любом другом развитии событий в противостоянии двух южноамериканских команд, наша сборная поспорит за «Кубок Президента» (это турнир, где борьба пойдет за места с 17 по 24).

Матчи «Кубка Президента» запланированы на 25 и 26 января. Если белорусам в групповом этапе не удастся занять место выше 5, то в так называемом «турнире неудачников» наша сборная сыграет против Боснии и Герцеговины. Приятного, конечно, мало. Но пользу тренерский штаб из этого противостояния извлечь сможет. Совсем скоро нам играть с боснийцами в квалификации к чемпионату Европы. И дополнительные сведения о сопернике точно не помешают.

Но в белорусской сборной стараются об этом не думать. Если уходить, то делать это красиво, считает капитан, Сергей Рутенко. Бразилия и Чили играют в 5 вечера. Беларусь и Катар – 2 часа спустя. Случись так, что пятый белорусский матч на турнире станет формальностью, сборная готовится к нему целенаправленно и, в любом случае, на переполненной 15-тысячной «Лусаил-Арене» пойдет до конца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Катар