Фрагменты монастыря бернардинцев 18 века найдены у стен Будславского храма

756

У стен самого большого католического храма страны – Будславского – обнаружены стены! Это фрагменты бывшего монастыря ордена бернардинцев. Сегодня вновь выявленный объект культурного наследия изучают учёные и краеведы.

Открытия и под сводами всемирно известной базилики. Сейчас там трудятся реставраторы. Тысячи пилигримов устремляются в Будслав в поисках истины. Они же – хотят до неё докопаться. Оказалось, не глубоко, около метра. Судя по находкам – окраина обители. Разобрали до фундаментов во второй половине 19 столетия. Отпечатки пальцев на кирпичах – 18 век. Ручная формовка. Среди того, что предки сочли негодным – осколки керамики и стекла. Помогают установить, когда это свято место пусто не бывало – буквально. Монахи-бернардинцы пришли на берега реки Сервечь 515 лет назад. Сразу возвели «буду» – сторожку. Вероятно, деревянную. Сегодня приходские – 24 гектара. Масштабы скрытого под землёй сложно представить. Однако увидеть можно. В ближайшее время территорию исследуют с помощью георадара. Мечта – выявить фрагменты первых построек, с которых начиналась слава этой «буды».

Шедевр барокко – раннего и позднего. Свой нынешний вид будславская базилика обрела в 1783-м. Часть интерьера сейчас за пеленой. Восстанавливают «3D-фрески». Создал художник Казимир Анташевский. Сняли слой побелки. Скрывала росписи, возможно, кисти брата «мастера иллюзии». По осени, признался настоятель, реставрация ожидает чудотворный образ Богородицы, один из самых почитаемых в Беларуси. Займутся и органом. Должен звучать торжественно, как в 18 веке. «Заиграет» по-прежнему ярко и уникальная позолоченная резьба в стиле рококо. Что для обывателей пока пустырь, для искателей – то самое «свято место». Закапывать кирпичную кладку вновь не будут. Законсервируют. Ведь если остался фундамент, значит, памятник существует. Отстроить обитель – в этом есть истина. 

Корреспонденты:
Александр Матяс