​Фотовыставка к юбилею балетмейстера Валентина Елизарьева открылась в Минске

207

Заглянуть в «зазеркалье» – на мастер-класс к Валентину Елизарьеву – отныне можно в столичной галерее «Университет культуры». Сам всемирно известный хореограф – профессор академии музыки. Аккурат там за педагогом и его студентами следил автор 54 фото-мгновений. Документальная выставка открылась в преддверии юбилея самого молодого из народных артистов СССР. 70 лет Елизарьеву исполнится только осенью. Однако уже сегодня маэстро принимал поздравления от сотен поклонников. И хотя в 2009-ом балетмейстер ушёл из Большого театра, в репертуаре остаются девять его спектаклей.

В планах у Елизарьева постановка «Спящей красавицы» в Каире и что-то грандиозное на «родных подмостках». Александр Матяс пообщался с Валентином Елизарьевым.

– Остановись, мгновение! Ты, прекрасно!» («Фауст», Гёте)… Вы здесь «позёр»?

– Это всё репортажная выставка, здесь нет ни одного постановочного кадра. Кстати, это первая в жизни моя фотовыставка, и у него тоже первая. Только ему 17, а мне уже...

– Как Вы доверились 17-летнему дебютанту?

– Я его пустил. Сначала что-то было лишнее, мне что-то было некомфортно, а потом я привык. А сейчас, когда он закончил работу, чего-то не хватает.

– Смену уже видите среди «своих» студентов?

– Вы знаете, я уже подготовил несколько поколений своих учеников: Раду Поклитару, Владимир Иванов, который возглавлял балет музыкального театра…

– И о долгожданном для многих (судя по реакции публики в соцсетях), возвращении в Большой: когда в кассу за билетом на новую версию «Спартака»?

– Будет обязательно ввод молодых солистов. Спектакли должны тоже эволюционировать. Я живой автор, поэтому я думаю, что моё очередное обращение будет очень творческим. Новое будет, если пригласят. У меня есть предложения, но я их не хочу разглашать.

– А «Клеопатра»?

– Да, вот хотя бы «Клеопатра». Я накопил много сил.

– На своём 60-летии (кстати, здесь во Дворце Республики), вы станцевали сиртаки, а на 70-летиии?

– На 70 – польку!

– Спасибо!

– И Вам! 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента