«Минская лыжня – 2017» прошла на лыжероллерной трассе в Веснянке

414

«Минская лыжня» хоть и соревнование, но главное здесь отнюдь не победа: медали гарантированы всем, кто выйдет на старт. Впрочем, это не помешало духу соперничества! Только в самом массовом виде программы (забеге на 2,5 км) за лыжные палки взялись более двух тысяч участников.

Несколько лет организаторам «Минской лыжни» с погодой не везло: то циклон, то дождь трассу смоет. В этот раз вооружённые до зубов снежными пушками устроители праздника ещё накануне заверили: «Лыжня пройдёт при любой погоде!». И небесная канцелярия, будто сдавшись на милость победителей, на одноимённом проспекте встречала лыжников лучами солнца при комфортной температуре -1°C. Выбор в пользу активного отдыха на свежем воздухе сделали тысячи: и стар и млад – это как раз про «Минскую лыжню».

Николай Захарченко, участник соревнований: «Через три года мне исполнится уже 90 лет! Я бывший узник концлагеря. Так и креплюсь – каждое утро разминка на 5 км».
Владимир Симонов, участник соревнований: «Я встретил и друзей своих – ветеранов, и молодёжь. Вот внук мой занимается в лыжной секции. Сегодня мы с ним стартуем – посмотрим, кто кого».
Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «На сайте была электронная регистрация, где зарегистрировались около 1,5 тысяч человек, но популярность и спрос был такой, что сегодня нам пришлось, уже без электронной регистрации, выдать где-то ещё около 500 номеров. Здоровый образ жизни всё больше и больше входит в хорошую моду».

Никакой показухи, – уверяют чиновники. Для человека далёкого от спорта такая нагрузка только во вред, поэтому никого не принуждали: на лыжи встали только те, кто хочет и может.

Привыкать к маршруту большинству участников не пришлось: лыжня проходит по траектории лыжероллерной трассы – поэтому безлюдно здесь никогда не бывает.

Первыми в эстафете сошлись регионы – сначала шли почти вровень: по ходу гонки впереди были то Минск, то Брест… Но всё же в самом зимнем виде спорта во главе с губернатором символично победила самая холодная – Витебская область.

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома: «Мы не ставили задачу выиграть, ставили задачу показать максимум, на который способны. Получилось победить, и мы рады».

Пока подотставшие регионы завершали последний круг в 2,5 км – у стартовой линии уже разминались силовики. Для руководителя белорусской Госавтоинспекции это, пожалуй, один из немногих случаев, когда скорость превышать можно и даже нужно. Толстый инспектор – это не про Беларусь, уверяет Дмитрий Корзюк.

Дмитрий Корзюк, начальник управления ГАИ МВД Беларуси: «Мы уже на протяжении определённого периода времени работаем над этим вопросом и физическая форма сотрудников в ближайшее время позволит и в танк, и в автомобиль, и на мотоцикле, и на лыжах… Поэтому, я думаю, очень скоро крупных сотрудников вы не увидите».

То, что прокуроры за преступниками не бегают – не повод расслабляться, отмечает руководитель «синих мундиров» Александр Конюк.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Конечно, прокурор должен быть в форме! В конце концов, если ты мужик, живот нужно убрать».

Человек в плохой форме портит и форму служебную. Да что там прокуроры, когда за лыжные палки берутся даже видные деятели культуры…

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Вдумайтесь в слово «физкультура» (физическая культура) и вы всё поймёте. Культура распространяется и на здоровье человека – поэтому здесь не может быть никаких вопросов».

Седьмой десяток – вовсе не повод расслабляться. Глава Госконтроля перед молодыми соперниками не пасует – тем более на свежем воздухе легче обдумать и служебные задачи: главная из них поставлена Президентом – снизить проверки и административную нагрузку на бизнес.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Мы сейчас пересматриваем координационные планы и что-то ненужное, что сегодня попало в них только исключительно по формальному признаку, наверное, исключим в ближайшее время. Следом за нами – МЧС».
Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Всё идёт взвешено, продумано и разумно. Мы уделяем пристальное внимание группе пожароопасных объектов, общежитиям, школам, больницам – всё под контролем».

К слову, в эстафете не подвёл и министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: Владимир Ващенко вывел спасателей на второе место, уступив лишь Службе безопасности Президента. А вот Максим Рыженков в этот раз пришёл без лыж…

Максим Рыженков, Первый заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: «Сегодня я воздержусь. Мне ещё надо побывать и на фристайле, и у нас прекрасное юношеское мероприятие по лёгкой атлетике… У меня сегодня такой обзорный марш-бросок по спортивным объектам, где проходят хорошие классные мероприятия. Посмотрите сколько построили современных спортивных объектов в шаговой доступности во многих районах города Минска и в областных и районных центрах. Сегодня есть, где себя применить: начиная от workout-площадок до баскетбола, волейбола, футбола…»

Соревнования вызвали нешуточный интерес – свободных мест на трибунах не было. Кто-то пришёл поддержать друзей или команду своего региона, но большинство – просто любители лыжных гонок. Согревал болельщиков не только накал спортивных страстей, но и Масленица: у Футбольного манежа – концерт, конкурсы и торговые ряды. Можно и после забега отдохнуть и просто весело провести время с семьёй.

Кульминацией праздника стал массовый старт – здесь участников не делили ни по возрасту, ни по профессии, ни по уровню подготовки. Судьи даже времени не засекали, поэтому лыжники бежали в удовольствие и без надрыва. Независимо от занятого места – памятных медалей хватило на всех.