Финансовые рекорды 2018 года: работа экономики страны в уходящем году

Если анализировать экономику уходящего года, то вот вам две весомые цифры: почти полтора миллиарда долларов заработал Парк высоких технологий, что, конечно же, стало возможным после вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». И только за 2018 год число резидентов Парка увеличилось на 262 компании, что больше, чем за предыдущую 12-летнюю историю. И сейчас их 454. Абсолютный рекорд.

Второй рекордсмен года – Белорусский автомобильный завод. Свой миллиард БелАЗ заработал уже за 11 месяцев, причем, если сравнивать с предыдущим годом – рост в полтора раза. Именно производственные площади БелАЗа выбрал мой коллега Игорь Тур как отправную точку для анализа исполнения прогноза социально-экономического развития и работу экономики страны в уходящем году.

Юрий Гроеров, ведущий: Игорь, добрый день. Почему именно Жодино?

Игорь Тур, журналист: Добрый день, Юрий. Причин несколько. Во-первых, промышленность Беларуси в 2018 сработала качественно, по данным Белстата объём производства составил почти 100 миллиардов рублей. Журналисты любят такие красивые цифры. Во-вторых, вы ведь путешествуете на Geely, а контрольный пакет акций завода «БелДжи» принадлежит БелАЗу. Не мог отказать себе в удовольствии организовать встречу старшего и младшего братьев.

Жаль только, что БелАЗ не брендирован в цвета телеканала ОНТ.

Согласен. Я вот представляю, как на этой машине в командировку выезжает наша студия со всем оборудованием и всеми сотрудниками. Будет не совсем комфортно, но точно – это путешествие запомнится. 

А что запомнилось вам в уходящем году, если говорить об экономике?

Во-первых, не запомнилось ничего плохого, а для экономики – это главное. Зарплаты, пусть и не так быстро, но стабильно росли, резких колебаний курсов валют не было, основные бюджетообразующие предприятия, как БелАЗ, дали хорошую выручку. 

А раньше в канун Нового года Игорь Тур сказал бы, что он пессимист? 

Реалист. Это слово мне, как человеку давно болеющему за один известный футбольный клуб из Мадрида, всегда приятно произносить. Но поводов для оптимизма в уходящем году действительно было достаточно.  

И вот как на БелАЗе: и хотелось бы приятно удивиться или хотя бы испугаться интереса ради, глядя всё это – но ведь мы знали, как будет. Если представить экономику Беларуси в 2018 как фильм или телесериал, то в самом начале был спойлер. Кто не в теме, спойлер – это преждевременно раскрытая информация, которая портит впечатление от произведения, разрушая интригу. В последний день 2017 Президент подписал Указ о задачах социально-экономического развития Беларуси: рост ВВП – на 3,5%, увеличение экспорта – на почти 6%. При этом инфляция не более 6% – это основная задача.

И вот смотришь целый год фильм «Белорусская экономика», прочитав рецензию, но иногда сомневаешься: были серии, когда и сценарий на ходу сильно корректировался, и важные герои менялись, и какой будет концовка – интрига. Но в этой серии – чем ближе к титрам, тем увереннее в аплодисментах режиссёры и исполнители. В четверг Белстат опубликовал отчёт за январь-ноябрь: ВВП не добрал пока 0,3%, задача сдержать рост цен до не более 6% на пункт перевыполнена… В общем, изучите и убедитесь: год был скучным. За это можно сказать «спасибо» правительству: прошлому и обновлённому составам. 

При этом объясним: почему есть и прогноз социально-экономического развития, и бюджет? Бюджет и его цифры формируются правительством на основе консервативного сценария – нефть неприятная в цене, внешние рынки развиваются слабо и так далее. Прогноз утверждается Президентом, там – цифры, к которым нужно стремиться. Это как условно корейский фильм и его голливудская адаптация: сюжет тот же, но спецэффекты ярче. Так вот мы в уходящем году посмотрели яркий фильм – выполнен именно прогноз. Логично тогда ждать хорошего профицита бюджета. И теперь уже сайт Минфина – на октябрь доходы превысили расходы на пять миллиардов 240 миллионов рублей. 

Но были в этом фильме и две сюжетные линии, которые нас очень волновали. Первая – курс валют. Злодеев, которые пугали нас обвалом рубля, практически не осталось: если и нестабилен кто, то это Капитан Америка. Вторая линия: да, зарплаты: кто-то очень хотел тысячу, для других это – фильм ужасов, но в среднем тысяча – такой была задача. Сейчас цена вопроса – шесть рублей: средняя зарплата по стране в ноябре – 994 белорусских. Рубеж в тысячу мы, кстати, брали по осени. Как говорится, миссия выполнима, Итан!

Новая серия экономического сериала начнётся уже послезавтра – бюджет на 2019 свёрстан. И безобидный спойлер: Минфин говорит, что долой еврооблигации, внешние займы берём для того, чтобы отработать новые рынки России и Китая. То есть нам не нужно больше брать в долг. По крайней мере, пока – место для манёвра всё же остаётся. Но, как говорил Плутарх, смелость – начало победы. Смелые экономисты (и журналисты) Новый год отпразднуют с оптимизмом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур