Финансовые итоги года

О том, что рынки необходимо диверсифицировать, стало особенно понятно после финансовых потрясений в России, которые, увы, затронули и Беларусь. Тем не менее, наши поставщики продолжают отгружать продукцию в Россию, правда, расчёт вести предпочитают в долларах. Беларуси же пришлось идти на не слишком популярные меры, чтобы защитить свою финансовую систему.

В 2014 году, как и в любом другом, было принято много важных решений. Можно вспомнить указ о лизинге. В этом году он вступил в силу. Решение о повышении подоходного налога до 13% со следующего. Он пойдёт на поддержку многодетных семей и формирование семейного капитала. Нацбанк продолжил свою принципиальную борьбу за безнал. Здесь тоже много новшеств. Большой резонанс после принятия правительством пакета мер торговцев-ипэшников. Теперь они должны иметь на весь товар сертификаты и сопроводительные документы. А за рубежом Беларусь дважды напомнила о себе на инвестиционных форумах.

Первый прошёл в Нью-Йорке в конце сентября. Эту встречу деловых кругов Беларуси и США можно назвать прорывом. Наши экономические отношения – хотя бы из-за санкций – нельзя назвать продуктивными. Не было даже базовых документов о защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. А вот ноябрьский бизнес-форум в Лондоне – это продолжение диалога. В 2008 году подобное мероприятие уже проходило в столице Великобритании. В этот раз бизнес-круги предметно обсуждали проекты и договорились о создании Совета делового сотрудничества.

В финансовом отношении 2014 год обещал быть вполне спокойным. Нацбанку и правительству удалось более-менее вписаться в прогнозные показатели. Кредиты дешевели. Инфляция незначительно превысила запланированный уровень. Курс доллара плавно и предсказуемо изменялся на 100-120 рублей в месяц в течение года. Казалось бы, и декабрь будет спокойный. Но последние две недели уходящего года, увы, восполнили информационный дефицит.

Плохие вести пришли с Востока. «Чёрный вторник» в России. Обвал российской валюты белорусы приняли близко к сердцу. И тут же отравились на штурм обменников. В эти дни продажа валюты увеличилась в семь раз по сравнению с началом декабря.

Уже в прошлую пятницу экономические власти приняли пакет антикризисных мер. Во-первых, введён 30-процентный налог на покупку валюты. Он действует и для компаний, и для предприятий. Это решение должно сбить ажиотаж на валюту. Экспортёры обязаны продавать 50% своей валютной выручки на бирже. Приостановлено кредитование населения. Ставки по рублёвым вкладам банки подняли до 50%. Активно рекламируются депозиты с привязкой к валютному курсу. Как обещает Нацбанк, меры временные. Предположительно, их отменят 1 февраля, а судя по последним оценкам экспертов и чиновников, возможно, и раньше.

Предпосылки для этого есть. Отток рублёвых вкладов остановился. Статистика Нацбанка показывает, что граждане больше сдают валюты, чем покупают. Удалось избежать и формирования чёрного рынка. Нацбанк разрешил банкам повысить курс покупки валюту в обменных пунктах. Теперь разрыв между куплей и продажей составляет не 30%, а 5%. О том, что отмена или уменьшение 30-процентного сбора произойдёт раньше, заявила в интервью агентству БелТА председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. Правда, уже бывший председатель. 26 декабря Глава государства принял ряд кадровых решений. У Нацбанка новый руководитель – Павел Каллаур.

Это удачное назначение. Опытнейший финансист, кандидат экономических наук. В его послужном списке 17 лет работы в Нацбанке, долгое время – на должности первого заместителя правления. Последние 5 лет Павел Каллаур возглавлял один крупнейших коммерческих банков. Как говорится, побывал по разные стороны баррикад. Первоочередные задачи на следующий год – с одной стороны удешевить кредиты для предприятий и усмирить инфляцию, с другой – вернуть спокойствие на валютный рынок и сохранить привлекательность рублёвых вкладов. То, что не удалось довести до конца предыдущему руководству Нацбанка и правительству.

Скорее всего, что новые решения последуют уже в 2015 году. Пожалуй, новогодних финансовых сюрпризов белорусы получили более чем достаточно. За время многочисленных праздников ситуация на финансовом рынке должна закрепиться. И уже на холодную голову, без спешки и паники, и граждане, и бизнес, и экономические власти обдумают, что предпринимать дальше.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Надежда Цвирко