Финансовая милиция задержала бизнесменов, которые имитировали предпринимательскую деятельность и уходили от налогов

Специалисты финансовой разведки установили, что подставным фирмам перечисляли деньги за несуществующие товары и услуги. Потом средства зачислялись на счета предпринимателей, обналичивались и возвращались на счета компаний реального сектора экономики, но в меньшем количестве.

Процент за такие операции оставался в кармане мошенников.

Вячеслав Реут, директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси: «Все эти финансовые операции проводились очень быстро. Кстати, это тоже служило одним из признаков подозрительности. В течение двух недель фирмы успевали получить большие денежные средства, не заплатив ни копейки налогов, и сразу же эти средства зачислялись на карт-счета».

Эти данные контролёры передали коллегам из Департамента финансовых расследований, которые задержали девять подозреваемых. Каждому из них грозит до семи лет лишения свободы. Следователи возбудили четыре уголовных дела.

Александр Иванов, начальник отдела управления Департамента финансовых расследований по Минской области и г. Минску Комитета государственного контроля Беларуси: «Удалось быстро пресечь деятельность указанной группы. Так, к примеру, одна из фиктивных фирм была зарегистрирована всего лишь месяц назад, но за это время по её счетам успели провести порядка Br2 млрд. Все эти люди действовали скоординировано, у всех были определены свои роли. Тут общественная опасность велика, это не рядовое преступление».

В состав группы входили свыше 15 юридических лиц и 30 предпринимателей. Все они – минчане. Ущерб составил не менее Br30 млрд. Деньги тратились на покупку дорогих автомобилей, недвижимости, а также в коррупционных целях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram