Финальные аккорды Рождественского оперного форума – в Большом театре

На верхних нотах под сводами Большого театра завершается пятый Рождественский оперный форум. Он собрал гостей из 26 стран.

Замечены директора ведущих трупп Евразии, влиятельные импресарио, звёзды, сияющие с подмостков лондонского Ковент-Гарден и нью-йоркского Линкольн-центра.

К юбилею форума показаны пять спектаклей. Все – премьерные!

До сих пор у публики вызывает интерес не столько программа закрытия Оперного форума. Зал ожидает первого выхода уже лауреатов первого конкурса вокалистов. Четвёрку лучших жюри определило в среду (17 декабря) ближе к полуночи. В буклетах главного проекта Большого театра, само собой, они не значатся. Зато в списках выступающих – обладатель гран-при, тенор Рамиз Усманов. Победным для солиста узбекской оперы стал дуэт с примой нашей национальной труппы.

Анастасия Москвина, заслуженная артистка Беларуси: «Любое событие такого международного масштаба служит поднятию уровня не только оперы, но и имиджа страны. Вы видите, сколько различных представителей и стран бывшего Советского Союза приезжают, и Европы, и Америки».

В левом «кармане» сцены шёпотом партию повторяет сопрано Мария Шабуня. Студентка четвёртого курса Белорусской академии музыки взяла первую премию конкурса. За ней – вторая. Тоже сопрано. Валентина Феденёва служит в театре «Донбасс Опера».

Али Аскеров, народный артист Азербайджана: «Люди уже устали от этой политики, от этого кризиса, хотят музыки, душевного спокойствия, чтобы прийти в театр, послушать хороших певцов, которые сейчас на гала-концерте будут, как говорят, со всего мира».

После азербайджанского баса оркестр Большого играет под баритон соседа-грузина. Лаша Сеситашвили – третья премия конкурса. За два отделения с антрактом споют 12 звёзд. Это современные аналоги Карузо и Каллас.

Агнешка Рехлис, ведущая солистка Большого театра Варшавы (Польша): «В Хьюстоне очень хорошая сцена, фантастическая публика. Так же и в Варшаве – тепло! В Минске я впервые. Надеюсь, тут не хуже. Ведь театр просто прекрасный, восхищена этим местом».

Меломаны не скупятся на «браво!». Впрочем, такова особенность нашей публики. Самый элитарный форум страны завершается при полном зале. Ни одного билета в кассах не осталось. Праздник вновь придёт сюда. Причём скоро. Почти всё готово к первому Рождественскому балу книги в Большом театре, где уже 82 сезона звучит опера.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска