«Фильтрованная» свобода слова: как закрывают YouTube-каналы по политическим причинам. Рубрика «Будет дополнено»

«Фильтрованная» свобода слова: как закрывают YouTube-каналы по политическим причинам. Рубрика «Будет дополнено»

Об ответственности Телеграм-каналов, призывающих выходить на улицы и творить беспредел, говорить пока не приходится. Как работали, так и работают. И ничего, что звучат оскорбления, выкладываются личные данные, в агрессивной толпе часто встречаются дети, люди в алкогольном и наркотическом опьянении и даже с холодным оружием. О том, что такое свобода слова в Сети, бывает ли она в принципе и как сегодня лишают права выражать свою точку зрения, если она идёт вразрез с улицей и носителями протестов. Мы решили дополнить тему. 


У блогера из Бреста Алексея Голикова – новый канал. И зрители. Да, вы не ослышались. Старый (а это 17,5 тысяч подписчиков и сотни тысяч просмотров) получил, цитата: «страйк за материал, нарушающий правила YouTube». Ставить лайк/дизлайк, делиться видео, скачивать – можно, но больше выкладывать контент на этом канале нельзя. 

Так сложилось исторически: если тебя нет в интернете – значит, нет вообще. И в YouTube шансы донести информацию до зрителя, особенно молодого, «миллениалов», «зумеров» и уже даже поколения альфа, выше. Аудитория эта, в большинстве – искушённая «цифрой» и контентом, но не анализом услышанного.

Когда мы слышим, что это есть на YouTube, то автоматически возникают ассоциации – свобода слова; нет цензуры; контент на любой вкус; что хочу, то говорю и показываю. Ведь «сделано в Америке». Такая независимая площадка от корпорации Google. Да и слоган цепляет. В переводе – транслируй или показывай себя. Не нужно даже ничего объяснять. Свобода самовыражения. Только не для всех. Например, для Голикова, которого даже называют «альтернативой альтернативным» и который аргументирует. И его зрителей, свободу смотреть и слушать которых ограничивают. Блогер пишет о том, что на его канале нет цензуры – задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Даже гневные. Только YouTube не согласен. Так получается? И альтернативы якобы альтернативным не будет? Избирательность в интернете? Санкции американского YouTube за «Осенние протесты... облетают, как листья»? Так автор подписал, уже получается, последнее видео на старом канале, которое посмотрели почти 30 тысяч. Кстати, недавно – в прошлый четверг – Алексей Голиков был гостем программы «Марков. Ничего личного». 

А чуть ранее виртуально в студии ОНТ побывал известных украинский политик Николай Азаров, который с 2010 по 2014 годы был премьер-министром страны. И его канал также закрыли почти сразу после интервью. У него было более двухсот тысяч подписчиков, общий просмотр – 55 миллионов. И блокировка – не что иное, как месть, политическая цензура. По указке Вашингтона. Так он написал в своем Facebook. В интервью Азаров вспомнил, как Майдан вызревал, набирал силу, какие инструменты при этом использовались. А также предостерегал белорусов от повторения украинского пути. 

Отомстили так отомстили. Политик запустил новый канал. Так можно. В старом нашли нарушение «экспортного законодательства». Есть такая формулировка. И с ней многие сталкивались в русскоязычном сегменте YouTube. Громкий прецедент: этим летом удалили российский канал-миллионник. Без предупреждений и страйков. Закрыто. Без объяснения причин. Даже технических. Правда, Google давал какие-то пояснения новостному порталу о том, что соблюдает все применимые законы о санкциях и правила торговли. Только получилось, что компания расписались в том, что соблюдают санкции США на территории другой страны. То есть канал Азарова нельзя считать экспортно-подходящим, а вот экспортировать можно… Те же революции. С проблемой блокировки столкнулся, например, и журналист Владимир Соловьев. В стриме, кстати, речь шла о белорусских процессах. Случайность?

Зачем журналистам, политикам, людям с активной гражданской позицией свои каналы на YouTube? Вдруг они показывают зрителям другую сторону тех же, протестов – где-то агрессивную, невнятную, небезопасную. Объясняют на примерах. То есть портят весь контент и политику американскому видеохостингу. Ведь во всемирной паутине запутаться современного человеку ничего не стоит. Особенно, когда её искусно плетут. Опытные и технологичные гиганты. И пропускают весь контент через фильтр – политический. Вот такая свобода слова – виртуальная. Вернее – фильтрованная. 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram