Фильм недели на ОНТ – «Малавита» Люка Бессона

Фильм недели на ОНТ – «Малавита» Люка Бессона

Во вторник, 26 января, на телеканале ОНТ можно увидеть фильм «Малавита» именитого французского режиссёра Люка Бессона. В чёрной комедии снялись Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, а также немецкая овчарка. ONT.BY изучил, что писали критики о фильме, и советует зрителям его посмотреть.

Многие эксперты и простые зрители сходятся во мнении, что Люк Бессон снял свой последний хороший фильм ещё в позапрошлом десятилетии. Сейчас же самый американизированный из всех европейских режиссеров умело делает деньги в качестве продюсера на жанровых проектах, изредка снимает сам. Новые авторские проекты создателя «Леона» и «Пятого элемента», пожалуй, также вызывают вопросы касательно оригинальности и творческого подхода. «Малавита» – хороший пример для зрителя сравнить старого, но молодого и нового, но постаревшего Люка Бессона.

Максим Эйдис интернет-портала «Газета.ру» пишет:

– Бессон снял местами комичную, порой отлично сыгранную, но при этом абсолютно ничем не выдающуюся пародию на собственное кино. Спродюсировав не одну сотню бездарных коммерческих поделок в духе самого себя, режиссёр прекрасно понимает: чем меньше в коммерческом кино необычного – тем меньше и шансов на провал. Правда, и на большой успех, когда снимаешь кино по шаблону, тоже надеяться не приходится. Впрочем, он Бессону, кажется, уже не нужен… Человек, которому не раз удавалось заставить зрителей плакать прямо в кинозале, теперь, похоже, не рассчитывает ни на что, кроме одобрительных смешков и больших кассовых сборов.

Обозреватель журнала «Сеанс» Сергей Синяков высказался так:

– «Малавита» – лучший пункт в фильмографиях режиссера Люка Бессона и актера Роберта Де Ниро за последние лет десять. Что вовсе не делает кино шедевром. Увидеть его определенно стоит, если вы, А): последовательный ценитель творчества обоих кинематографистов и отслеживаете всякий их проект (в случае с Де Ниро, с которым в этом году выходит семь фильмов, подобная любовь особенно хлопотна и, увы, по большей части зла). Б): поклонник положенного в основу сценария одноименного романа Тонино Бенаквисты. В): достаточно страстный адепт гангстерских драм Мартина Скорсезе, чтобы сметать с прилавка все диски, напиханные не особо разборчивым продавцом на полочку, укомплектованную по принципу: товары, которые обычно выбирают вместе с «Казино».

Юрий Гладильщиков из «Московских новостей» говорит следующее:

– Может показаться банальным, что на основную роль Бессон позвал Роберта Де Ниро – лучшего наряду с Аль Пачино спеца по итальянским гангстерам в новейшей киноистории. Но это ход тоже концептуальный: Де Ниро в «Малавите» отчасти пародирует свои прежние образы, демонстрируя при этом их изнанку.

Станислав Зельвенский из «Афиши» пишет:

– Актёры – это стопроцентное, не допускающее сомнений попадание – одна из причин, по которой фильм излучает аромат какой-то ленцы, высокопрофессионального автоматизма. В нем все слишком правильно: диалоги, ритм, саундтрек с хитами, пижонский монтаж с назойливыми рифмами. Гору трупов, к финалу достигающую альпийских масштабов, Бессон пополняет с такой невозмутимостью, что его даже не упрекнуть в цинизме, – это уже что-то из области полюбившейся ему мультипликации. Оживляется режиссер в двух случаях: когда можно поиграть в «Клан Сопрано» с фактурными итальянцами и на шутках про национальный характер — французский снобизм, бюрократию и запущенную систему ЖКХ.

А Лидия Маслова из «Коммерсанта» хвалит фильм за определённый момент:

– Сатирическое изображение неприятных французов, которых Люк Бессон имеет полное моральное право шпынять, как бы любя и зная их изнутри, и составляет наиболее забавную часть «Малавиты» – гораздо более интересную, чем американизированный гангстерский финал, которым режиссер, словно бы немного стесняющийся своей врожденной французскости, в очередной раз доказывает свою благоприобретенную голливудскость.

Фильм «Малавита» в эфире ОНТ 26 января в 23:05.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram