Фильм «Чёрный лебедь» – в эфире ОНТ

Фильм «Чёрный лебедь» – в эфире ОНТ

В четверг, 4 февраля, на телеканале ОНТ можно увидеть фильм «Чёрный лебедь» режиссёра Даррена Аронофски. В триллере снялись Мила Кунис, Венсан Кассель, Вайнона Райдер и Натали Портман, получившая за роль премию «Оскар». ONT.BY изучил, что писали критики о фильме, и советует зрителям непременно его посмотреть.

Молодой американский режиссёр Даррен Аронофски из «независимых» прославился драмой «Реквием по мечте». Зритель наверняка помнит звучный саундтрек, ампутированную руку героя Джареда Лето и сцену оргии ближе к финалу. Позднее автор снял «Рестлера» с вернувшимся в кино Микки Рурком. Фильм завоевал главный приз кинофестиваля в Венеции. «Чёрный лебедь» называют «женской версией» картины «Рестлер». При мизерном бюджете картина стала хитом проката, заработав более 300 млн долларов. «Чёрный лебедь» – триллер, помноженный на body horror, – был технически интересно снят и открыл двери Даррену Аронофски в большой Голливуд.

Инна Кушнарева из журнала «Искусство кино» пишет:

– «Чёрный лебедь» можно рассматривать как трагедию фригидности в гиперсексуализированном мире, каковым в сознании обывателя выступает мир искусстваЕсли все роли получают через постель и побеждает в этом сексуальном отборе самый искусный любовник/любовница, то куда деваться Нине, неумелой и нетронутой всеобщей вакханалией? Жизнь настолько сексуализирована, что в метро не проехать — напротив непременно будет сидеть пенсионер-эротоман. Героиню как будто отовсюду понуждают к наслаждению, всем окружающим её наслаждение небезразлично, ей самой повсюду мерещатся призывы. Есть от чего сойти с ума.

Обозреватель Леля Смолина портала «Фильм.Ру» хвалит фильм за разносторонность:

– «Чёрный лебедь» – вне категорий вкуса, вне деления на высокие и низкие жанры, вне градаций "А", "Б" и "Ц". Из типовых жанровых кубиков (цветастый фильм-балет, мелодрама с фрейдистским уклоном, триллер про насекомых) Аронофски составляет конструкцию, которая, кажется, тянет на вечную. Жонглирует какими-то недорогими стразами, а получается алмазный фонд… Аронофски удалось сделать кое-что очень важное: вернуть очевидно авторскому, недетскому и немассовому кино непосредственность. Разделения, при котором арткино – это когда нужно морщить лобик, а за всем остальным – к комиксам, роботам, вампирам и старшеклассницам, больше нет. "Черный лебедь" можно смотреть как захватывающий триллер о безумии или мелодраму о стройненьких танцовщицах. А можно видеть в нем высказывание о природе искусства и цене, которой оно дается.

Лидия Маслова из «Коммерсанта» говорит следующее:

– «Чёрного лебедя» можно интерпретировать как историю неудачного, трагического романа девушки с самой собой – в одной из наиболее остроумных галлюцинаторных сцен режиссёру даже удается заставить героиню сделать самой себе куннилингус, однако более гармоничной и уравновешенной личностью она от этого не становится, скорее наоборот. Так что иногда, как бы намекает Даррен Аронофски, лучше не стремиться поближе познакомиться с самим собой.

Фильм «Чёрный лебедь» – в эфире ОНТ 4 февраля в 23:25.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram