Фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале: много музыки и новые проекты

734

Всю неделю корреспондент ОНТ Анна Волковец провела на рижском взморье, куда гостей созвала сама Лайма Вайкуле. Фестиваль-рандеву – чем не повод?

Одной из новых визитных карточек Латвии стал как раз фестиваль, который уже в четвёртый раз проводит Лайма Вайкуле. После того, как «Новая волна» переехала в Сочи, Лайма устраивает «Рандеву». Праздник музыки без политики и конкурсов.

Лайма Вайкуле, певица: «Я радуюсь, когда вижу каждого исполнителя, который выходит на сцену, и они все выходят на сцену прекрасные и поют замечательно! Чем особенный наш фестиваль? Тем, что это – обязательно живая музыка и живой звук».

На сцене в один день могут выступать Андрей Макаревич и Ани Лорак, Лолита и Нино Катамадзе, Семён Слепаков и Верка Сердючка. В зале, который расположился в сосновом лесу на берегу моря, и хорошо знакомые артисты совсем уж другие.

За четыре фестивальных дня в концертном зале «Дзинтари» побывают около десяти тысяч человек. И почти все они едут сюда через уютную Ригу. В стране с населением в два миллиона, только столицу в 2017 году посетили два с половиной миллиона туристов. Несколько лет назад здесь признали: со времени популярности архитектуры старого города, Рижского бальзама и шпрот многое изменилось. Сегодня Рига – это ещё и оригинальные праздники, необычные выставки и модные международные проекты.

Привлечение внимания в деталях. Одну из рижских площадей до конца лета заселили медведи. 149 – каждый из своей страны. Это международный проект, он побывал уже на всех континентах. Под слоганом «Рука об руку!» он символизирует взаимпонимание по всему миру. Есть в этом и белорусский вклад – правда, в отличие от других, наш мишка говорит!

Так, в центре Риги то и дело мелодично звучат слова «каханне» или «дзяўчынка». А для тех, кто ищет что-то ещё более оригинальное, несколько лет назад запустили проект «Открой Латвию заново».

Компания стала национальной. На её сайте создаётся карта: люди сами отмечают необычные места, где удалось побывать. Туристам только остаётся по фотографиям выбрать новый маршрут.

Мартинс Энжелс, основатель проекта «Открой Латвию заново»: «Мы используем хэштег «открой». Сначала таких фотографий было немного – начинали с 35, а сейчас у нас уже восемьсот. Все люди видят что-то интересное и сразу отмечают. И большинство мест действительно производят впечатление даже на нас самих!».

А ещё здесь живут хоккеем. И чтобы это понять, достаточно одного факта.

Виестурс Козиолс, глава Латвийской федерации хоккея: «В Латвии хоккей – это спорт номер один. Я вот вчера получил рейтинги: игры сборной Латвии смотрело в два раза больше населения, чем финальную игру футбольную».

И при этом глава хоккейной федерации Латвии искренне рад, что к 2021 году хоккей ещё больше сблизит Латвию и Беларусь.

Виестурс Козиолс, глава Латвийской федерации хоккея: «Я вообще очень уважаю, что Беларусь сделала не только по спортивной тематике, а вообще для людей, для народа. Мне кажется, одна из таких стран, где можно вести экскурсии и показывать, как нужно заботиться о здоровье и о культуре. Мне кажется, одна из топовых стран в мире. И я с большим удовольствием и завистью к этому отношусь».

До хоккейных баталий время есть, а укрепить тёплую дружбу поводы найдутся. Звуки одного из них ещё два дня будут доноситься с Рижского взморья. В этом году телеканал ОНТ впервые покажет фестиваль «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву». А пока здесь передают приветы Беларуси.

Нино Катамадзе, певица: «Здравствуйте, Беларусь! Я очень рада, что вы здесь, и на самом деле для человека, который живёт музыкой больше ничего не нужно! Хорошая сцена, прекрасный хозяин и хозяйки».

И ещё много поют.И здесь музыка – действительно лучший символ отношений между людьми, городами и странами.

Волковец хлевецкий

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Латвия