Фестиваль керамики проходит у стен Кревского замка

В местечке между Минском и Вильнюсом продолжается фестиваль керамики. Сотни туристов наблюдают за рождением из бесформенных кусков глины предметов по-прежнему незаменимых в быту.

До 15 оборотов в минуту – скорость вращения диска в ногах творца. А в руках – сразу четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух. Древние греки утверждали: «не боги горшки обжигают...». Современному белорусу ближе сравнение с персонажем английской писательницы Джоан Роулинг. «Potter» – по-русски – «гончар». Магия! Иначе и не скажешь.

Сергей Нагаев, гончар: «Пять лет должна вылежаться, тогда её параметры технологические улучшаются. Хотя бы пять лет. Становиться меньше брака, тоньше стеночка получается».

Из каких «копанцев» либо «ям» добывает материал Нагаев – всю правду не говорит. Мол, искать нужно там, где выше. 233 метра над уровнем моря – агрогородок Крево, некогда столица Нольшанской земли. Сквозь века – свист «кукуці», характерной только для этого региона.

Раньше Крево славилось дымчатой посудой. Затем – глазированной. И сейчас традиционный промысел – удел ремесленников. Для них в стране создана благоприятная бизнес-среда. Оплатив одну базовую величину можно спокойно «лепить» весь год.

Возращение к истокам особенно актуально в XXI веке. И уже с бабушкиных чердаков на кухни городов везут «гарлачы». Ведь никакая другая ёмкость не сохранит родной аромат молока.

Такой «збан», сделанный «в поле» стоит от 10 рублей и уйдёт буквально за мгновение. На фестиваль собрались мастера из-под Сморгони, Минска, Заславля и, конечно, Ивенца – «гончарного центра» не только центральной Беларуси.

Даже к фрагментам нашего первого каменного замка сегодня едут тысячи туристов. Это место с августа 1385 года – в истории белорусов, литовцев, поляков, украинцев, отчасти русских. Кревская уния вообще стала прообразом Евросоюза. Кстати, месторождения такой глины выявлены лишь в Греции. Магия! Иначе и не скажешь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram