Фестиваль «Гонка легенд – звёзды биатлона за мир» прошёл в Раубичах: результаты забегов и впечатления участников

В спорткомплексе «Раубичи» 12 сентября состоялось событие, аналогов которому белорусы еще не видели, – фестиваль «Гонка легенд – звёзды биатлона за мир». По приглашению трёхкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой в нашу страну приехали именитые спортсмены, чтобы порадовать тысячи болельщиков и зрелищными соревнованиями, и общением.

Немец Михаэль Грайс не только выучил слово «драники», но и попробовал их. В Беларуси трёхкратный олимпийский чемпион впервые. И вряд ли, говорит, приехал бы, ведь карьеру уже завершил. Но однажды позвонила Домрачева.

Идейным вдохновителем «Гонки легенд» стала Дарья Домрачева. Именно она позвала в Минск 20 именитых биатлонистов. Они завершили профессиональную карьеру, но не завязали со спортом. Таких соревнований ещё не проводили в мире. Поэтому идея пришлась по душе не только спортсменам. На этой неделе подготовкой к форуму интересовался и Президент. В четверг, 10 сентября, Александр Лукашенко и Дарья Домрачева встретились и обсудили все нюансы организации. В итоге лучшими ответами на вопрос «А всё ли получилось?» стали впечатления участников.

Три гонки: две индивидуальные (у женщин и мужчин) и смешанная эстафета. И более 10 тысяч зрителей на трибунах болеют за всех, но в то же время очень переживают, что на трассе нет Домрачевой. Всё логично – Дарья ещё продолжает выступать на турнирах, правда, пропустит ближайший сезон. И это огорчает колоритную болельщицу Марию, которая, как и Домрачева, из Минска, но, как и кумир, жила в Нягани.

Пока болельщики ждут гонок, журналисты готовят статьи и сюжеты. Сентябрь – пора совсем не биатлонная, но внимание к Раубичам приковано серьёзное – «Гонку легенд», кроме белорусских репортёров, освещают 50 журналистов из 27 стран Европы. Причём многие подают эти старты как серьёзную благотворительную акцию: все собранные деньги от билетов пойдут на строительство хосписа в Минской области.

В Раубичах не только бегали и стреляли. Организаторы представили максимум для отдыха. Конкурсы и аттракционы для детей, выступления артистов, торговые ряды – лишь малая толика. Но всё же всех объединил биатлон.

За считанные минуты до старта он зовёт ту, которая всё организовала. И, когда Домрачева появляется перед трибунами, знаменитый биатлонный голос – Дмитрий Губерниев – становится на колени. Зрители жест оценили, а в ответ получили комплименты от трёхкратной олимпийской чемпионки.

Последние приготовления. Максимальная концентрация у немки Симоны Хаусфальд и норвежца Фроде Андерсена, пристреливается Елена Зубрилова, тактику обсуждает немецкое трио – Свен Фишер, Михаэль Грайс и Рико Гросс. Готовится Александр Попов, а одновременно прислушивается к наставлениям одной из своих трёх дочерей.

Соперничество на трассе было серьёзным: менялись лидеры, были и промахи и штрафные круги. В итоге женскую гонку выиграла француженка Флоранс Баверель-Робер, мужскую – норвежец Фроде Андресен, который ещё до середины гонки и не помышлял о пьедестале. Немцы Михаэль Грайс и Свен Фишер финишировали своеобразно, и ещё долго судьи не могли определить, кто же из них второй, а кто – третий. Впрочем, места на таких соревнованиях носят условный характер.

Француженка Флоранс в итоге оказалась двойной чемпионкой. Вместе со Свеном Фишером она спустя час выиграла и смешанную эстафету. Призы и подарки, традиционное награждение победителей. А Дарья Домрачева получила не только слова благодарности за прекрасно проведённое событие, но и новый титул! Международная ассоциация спортивной прессы вручила ей звание «Лучшей спортсменки Европы за 2014 год».

Позже организаторы скажут: сегодня совпало всё – заряженность спортсменов, хорошая погода и настроение болельщиков. Некоторые из них ехали в Раубичи за сотни километров. И не жалеют.

Но если вторая «Гонка легенд» пройдёт лишь в следующем году, то до профессиональных стартов не так уж и далеко. Уже 29 ноября в шведском Эстерсунде биатлонисты начнут борьбу за Кубок мира. А действующим обладателем Большого хрустального глобуса является как раз наша Даша.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram