Фестиваль франкофонных любительских театров открылся в Минске

773

Для любителей театра и французского языка: в Минске в 26-ой раз открылся Фестиваль франкофонных любительских театров. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Первыми на сцену вышли актёры из Бобруйска. Всего в конкурсе – 24 коллектива со всей Беларуси и один из Чехии. На суд жюри начинающие артисты представляют фрагменты произведений известных французских авторов. Например, сегодня оживили сцены из Эсмеральды Виктора Гюго и вспомнили басни Жана де Лафонтена. На таких необычных уроках преподаватели прививают ученикам любовь к французскому языку. 

Мирослава Новотна, руководитель театрального коллектива «Эхо» (Чехия): «В прошлом году мы выступали с часовым представлением. Сейчас его адаптировали и подготовили новый поэтический мини-спектакль по стихам Жака Превера. Со сцены студенты и школьники расскажут зрителям необычную историю о встречах людей разных поколений».  

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси: «Фестиваль стал международным благодаря тому, что в нём участвует чешский театральный кружок из университета Масарике. И, на мой взгляд, это как раз то направление, по которому надо идти, привлекать коллективы из самых разных стран. Наши культурные связи с Беларусью очень активны. Мы стараемся регулярно предлагать белорусской публике разные культурные события». 

Главный приз – поездка во Францию. У победителя будет возможность погрузиться в культуру страны и поговорить на французском с носителями языка. Этот фестиваль, напомним, проходит в Минске с 1993 года.